您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

州统计局启动整体推进统计基层基础工作规范化建设

【 作者: 刘峰       发布时间:2018-03-06          来源: 】

  为统一思想,形成合力,有效促进全州统计基层基础工作整体全面提升,35日,湘西自治州召开全州整体推进统计基层基础工作规范化建设动员会。会上下发了《湘西州整体推进统计基层基础工作规范化建设的意见(征求意见稿)》,州统计局党组书记、局长张奇华作了《整体推进 规范建设 强基固本 提升能力》的工作报告。各县市统计局局长、湘西经开区有关部门负责人参加了会议。

  张奇华指出,2018年是湘西州统计基层基础建设年,全州统计系统要面对新时代背景下全州统计工作面临的新形势、新挑战、新要求,切实解决当前统计工作中存在的基层基础不扎实、统计内容和范围不够全面、统计手段不够先进、统计服务不够充分等问题,整体推进州、县市、部门(单位)、乡镇(街道、园区)、村(社区)、调查对象的统计基础工作,达到管理规范、基础扎实、数据真实的建设目标。

  张奇华强调,整体推进统计基层基础工作,重点要抓好六个方面的工作。一是完善统计管理制度。以制度为工作标准和管理手段,抓好贯彻实行,推进统计管理创新,着力构建“大统计”格局;二是规范统计业务流程。认真贯彻执行统计调查制度,按流程开展统计调查,做到应统尽统,提高数据质量。三是健全统计台账和原始记录。强化对统计台账和原始记录的规范管理,做到数出有据,连续完整。四是提升统计服务能力。加强统计分析和研究,积极“抓重点、补短板、强弱项”,加大统计培训力度,提高统计人员业务素质。五是加强依法治统建设。加强统计法律法规宣传教育,加大统计执法和统计巡查力度,规范执法程序,严格公正执法。六是强化统计工作保障。积极争取党委政府在统计机构设置、人员配置、经费保障等方面的重视和支持,健全统计网络,切实提高统计信息化水平,确保统计工作高效有序运行。

  张奇华要求,全州各级统计部门要采取有力措施,切实抓好建设工作。一是加强领导,落实责任。州、县、乡镇三级统计部门要齐抓共管,形成合力,确保实效。二是开展试点,示范带动。按照典型带动、以点带面、示范带动、分类实施的原则,切实发挥示范效应。三是严格标准,达标验收。建立完善考核评分细则,不定期开展工作督查和验收评价。四是强化激励,鼓励先进。将规范化建设完成情况作为对西安市统计工作的重要考核内容,对先进进行奖励表彰,对后进限期督促整改。






网站统计: