您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西州召开第四次全国经济普查动员会暨领导干部统计知识培训

【 作者: 综合科 潘远涛       发布时间:2018-04-28          来源: 】

427日,湘西州举办第四次全国经济普查动员会暨领导干部统计知识培训。省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长李绍文出席会议并作书面动员讲话,湘西州委常委、州人民政府常务副州长向恩明作具体工作部署。各县市常务副县市长、湘西经开区管委会分管副主任,州、县市统计局、湘西经开区经济发展局领导班子成员,州第四次全国经济普查领导小组成员单位负责人和州直相关部门负责人参加动员会和培训。

 

向恩明会上指出,第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。他要求全州上下要强化认识,增强做好经济普查的责任感,全力做好经济普查工作。要精心组织经济普查各项工作,明确普查对象、范围、内容和时间,提前做好各项准备,加快落实县市区普查机构组建。要把握关键,广泛动员,进一步压实普查责任,保障普查经费,依法依规开展普查工作。各级普查机构要加强督促检查和质量把关,切实保障全州经济普查任务按时按质完成。

 

               省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长李绍文出席会议

 

         

                                   州委常委、常务副州长向恩明作动员讲话

 

随后,省统计局副局长李绍文以《国民经济核算需要把握的几个问题》为题,从GDP核算的基本制度、评估过程及主要工作着力点为领导干部培训统计知识。他强调,各级领导干部要正确认识GDP数据的产生,增强依法统计意识,落实数据责任。要建立健全部门联动机制,加强部门数据调度和协调力度,增强数据匹配性。要抓好单位名录建设,紧抓规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等这四类企业单位入统工作,充分利用好部门行政记录,狠抓有证个体户清理。他指出,经济普查是重要的国情国力调查,影响着地方经济总量调整,是核算改革的起点和发展质量评价的依据,湘西州前期启动快,保障力度强,干事决心大,为我省其他市州开了好头。下步,要抓好县市区普查机构的组建和经费、人员的保障,遵照上级普查方案,落实好相关细节工作。

                           省统计局副局长李绍文讲解国民经济核算统计知识

 

   会上,各县市政府、湘西经开区向州人民政府递交了第四次全国经济普查工作责任状。
 
   
                  县市常务副县市长、经开区分管副主任向州政府递交第四次全国经济普查责任状
  
   
  
   


网站统计: