您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

参加全州服务业统计业务培训的一点感悟

【 作者: 龙山县统计局 颜凯丽       发布时间:2018-05-11          来源: 】
     众所周知,服务业统计是各大统计专业中较为新兴的一个专业。2012年,国家统计局才开展重点服务业调查试点(2013年更名为规模以上服务业调查),发展至如今。服务业统计存在着统计基础薄弱各方面的问题:调查制度体系不完善;基层统计业务不规范如机构人员、原始记录、统计台账、统计报表、统计管理不规范等;工作难度大;数据质量控制难度大,质量亟待提高;人员力量素质与任务不相适应;领导和统计人员不够重视;统计法律法规不清楚等问题,这些都严重影响了服务业统计工作的正常开展。

  针对这些情况,湘西州统计局精心组织部署,花费大量精力,邀请了省局服务业处李生春处长和韩建芳科长、殷梓晴科长两位业务骨干同州局法规科、服务业科专业人员进行授课,对州内各县市统计局服务业专业人员和分管领导及县内所辖各服务业企业统计人员进行培训。

  为达到预期效果,州局希望各县市踊跃报名参训,一个不漏。我们县局当然更希望每一位服务业企业专业人员都能参训,提高业务水平。而报名期间,就有一位企业统计人员因家里小孩太小,只有她一个人照顾,实在不方便离家太远参训而未报名。后面经过反复沟通交流,讲述培训的重要性等,希望她能想办法克服困难。最后该统计人员同意参训,我便及时同州里联系,给她补报了名。至此,我县服务业企业统计人员全部报名参训。该同志参训完毕,当天晚上未留宿便匆忙搭车回家了。

  州里培训文件一下发,我便马上将文件转发至我们龙山统计服务业群,以便各统计人员同企业领导汇报。未回复消息的,打电话提醒。会前一天,我也给每位参会人员发了短信,再次提醒会议时间、地点、住宿、用餐安排等,请大家务必提前到会。会前半小时前还未到的都一一电话询问了,最后在大家的积极配合下,全体准时入会,一个不缺。培训期间,大家也体现出了非常高的素质,自觉的将手机静音或关机,整个培训期间都非常安静,未出现手机铃声等噪音。          

  培训完后,我和分管领导及企业参会人员都受益匪浅。各企业参会人员觉得:通过培训,让他们明白了统计工作的重要性,发现了自己在日常统计工作中的不足,在今后的统计工作中,她们将严格按照相关法律法规规范自己的工作。同时培训结束后,回到公司,及时向公司领导汇报相关内容,把统计工作提升到新的高度。下一步,公司将按照规范化建设的要求,开展相关工作,制作统计管理制度,制作统计人员组织框架图,相信,在统计局团队的支持下,在公司团队的配合下,今后的统计工作会逐步规范。而我作为我们县局服务业专业的一个新手,2月底才开始从事服务业的工作。培训之前对服务业处于懵懵懂懂状态,认识不多,重视不够,除了督促审核企业报表,不知道做什么,更不用谈如何把服务业做好。

  但是通过这次培训,让我对服务业有了前所未有的认识。

  省局服务处李生春处长对服务新时代下的宏观解读,让我深深体会到做好服务业统计工作是如此重要;李处长也列举了新时代服务业统计的主要任务让我对服务业工作有了更清晰的认识。省局的服务科韩科长从规模以上服务业统计调查制度、一套表平台操作及报表报送、名录库动态管理、疑问解答四个方面详细具体的讲解了规模以上服务业统计调查相关工作;省局的服务科殷科长则从制度概览、主要报表、填报规范、常见问题、工作要求五个方面介绍了电子商务统计情况并从四众平台统计、非四上法人单位基本情况统计、交通运输统计三个方面对四众平台和交通运输统计进行了讲解。她们都从各自专业的角度详细具体地给各县市局和企业人员讲解了统计报表的填报和统计工作事项等问题,让我们对服务业统计、报表的认识、报表填报报送、指标含义等更加清晰。

  之后州局向沅科长对我们作了统计法律法规培训,让我们体会到坚持依法统计,提高数据质量的法律意义和严肃性。让我们更清楚更了解法律赋予我们的责任和义务,而违反统计法律法规应承担的责任和后果更让我们、让企业警醒,提高了统计人员和单位领导对统工作的重视程度,让我们深深感受到对统计工作需心存敬畏。不管机关单位还是企业,将来都应积极主动的搞好统计工作,依法统计,共同努力报送出更优质的统计数据。

  州局服务科何科长、闫科长平时在与各县市统计局服务业人员交流沟通中,在为我们答疑解惑的过程中,坚持有问必答,非常有耐心和认真。在他们的指导下,我这个不到3个月的服务业新手才能把工作做好,我也非常感谢他们。此次培训,何科长也针对我们平时工作情况,对企业提出了规上服务业企业统计规范化建设的要求,包括机构人员、原始记录、统计台账、统计报表、统计管理规范;对单位同样也提出了县市统计局服务业专业规范化建设标准,包括统计管理、业务流程、统计服务、统计法治、统计保障规范等,并分享了州局的经验做法,非常详细具体。让企业统计人员尤其让我懂得了统计工作要做什么,怎么样把它做好、做规范,同时又如何督促企业进行规范化建设等等,让我工作思路变得清晰而明朗,不再是那个懵懂的不知道做什么的“新人”了。

         闫科长则在会上对我们以前服务业统计工作进行了讲评,做得好的对我们进行了肯定;对存在的问题则结合实例、数据对我们进行分析、点评,并对我们提出了要求,如何改进。让我们认识到了平时工作的容易出现的问题,认识到了我们县服务业统计工作的现状。我也意识到日后服务业统计工作任重而道远,需要做的事情有很多,需要完善、学习、提高的地方也有很多。我会多与做的好的县市沟通交流,多向州局领导请教学习,与我们县的服务业企业统计人员共同努力,让我们服务业统计工作越来越出色。

          最后,很想说:各位领导、培训老师辛苦了!希望以后能更多的举办这种业务培训,为我们指点迷津,沟通交流,提高业务水平。



网站统计: