您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

州统计局2018年上半年党风廉政建设工作总结

【 作者:       发布时间:2018-07-06          来源: 】
 2018年上半年,在州委州政府的正确领导下,在州纪委驻州发改委纪检组的监督指导下,州统计局党组认真落实党风廉政建设主体责任工作,以精准统计为主线,以数据质量为中心,以改革创新为动力,大力开展“统计基层基础建设年、智慧统计建设年、干部能力提升年”活动, 突出抓好统计基层基础工作规范化建设、 经济普查工作、智慧统计建设、统计分析和调查研究、统计业务培训等五项重点工作,切实提升统计服务经济发展的能力和水平。以改进工作作风、密切联系群众为重点推进作风建设,较好地完成了党风廉政建设各项任务,有力地促进了全局的作风和廉政建设。 

  一、强化自觉意识,落实党组主体责任。局党组通过深入学习习近平总书记关于党风廉政建设责任制的一系列重要论述,认真贯彻执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,不断强化党组抓党风廉政建设责任制的主体责任意识。加强对党风廉政建设责任制工作的组织领导,一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,

  一是高度重视,加强研究部署。始终把党风廉政建设作为一项重大政治任务,与统计业务中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到目标同向、教育同向、工作同抓。以周五学堂为载体,组织局党组成员学习和传达了中央、省、州有关文件精神,遵照文件要求,出台了《湘西州统计局2018年全州统计系统党风廉政建设工作要点》,制定了相应意见和办法。组织召开了全州统计系统党风廉政建设暨行风建设工作会议,先后2次召开专题会议研究和部署党风廉政建设工作。

  二是强化领导,健全工作机制。根据工作需要,及时调整了党风廉政建设责任制工作领导小组,明确局党组书记、局长为落实主体责任的第一责任人,修改并完善了局机关党风廉政建设考核办法,将廉政建设纳入局机关全员全过程绩效考核,加大了考核权重,并与全年绩效考核奖励挂钩,实行一票否决,对违反党风廉政建设有关规定、受党纪政纪处分或被州委州政府通报批评的取消全年绩效考核奖。

  三是细化分工,层层压实责任。围绕主体责任落实,制定下发了《2018年州统计局党组领导班子及其成员党风廉政建设责任制责任分解通知》,把党风廉政主体责任制细化为7个方面19项内容,根据统计中心工作责任分工,对党组书记、局长及其他成员和领导干部主体责任从担当分管职责、带头廉洁从政、履行管教职责等3个方面进行了分解。推行廉政承诺,与9个县市区局、局机关各科室及局直属各队站签订了《党风廉政建设责任承诺书》、《统计行风建设责任书》,形成了横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。

    二、严守党的政治纪律,坚决反对“四风”。局党组坚持把执行党的政治纪律、政治规矩放在首位,旗帜鲜明反对“四风”。坚决贯彻落实中央、省委、州委规定要求,明确廉政要求和相关纪律,自觉接受广大干部职工和社会各界监督。对单位的财务工作主动开展审计,着力完善和修订全州统计系统及本单位财务管理办法。

  三、抓住突出问题,不折不扣抓好整改。认真开展违反八项规定专项整治工作,对标对表对照查找问题,逐项列出整改清单,细化改进措施,着力做好整改。对每个整改重点都明确整改主体责任和工作要求,明确了整改时间、目标、措施以及责任部门和责任人,突出的重点问题得了全面整改,没有出现“夹生饭”。切实开展办公用房清理清退工作,按照要求,人员登记造册,每间办公室实地测量,严格执行控制标准,坚持宁少勿超原则,不高特殊化、不留死角。

    四、落实干部选用规定,提高群众满意度。局党组紧紧围绕提高选好管好干部群众满意度这条主线,高度重视干部选拔任用工作。坚持党管干部的原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的领导和监督。新提拔科级干部1名,大家普遍反映,综合素质较好,群众认可度较高。加强对新提拔的、转业干部的廉政考察,开展了任前廉政谈话,进行了岗位廉政警示教育,开好勤政廉政“第一课”。 

    五、强化监督制约,规范权力运行。认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,加强领导班子成员之间相互监督,开展廉政谈话。实行党政正职“四个不直接分管”制度,进一步完善领导班子及行政议事规则,推行副职领导主管财务、正职领导进行监管的双向监督制度。坚决贯彻执行 “三重一大”事项决策和监管制度,严格落实领导干部个人重大事项报告等制度,修改完善财务管理制度等相关制度,确保党风廉政建设责任制不留“死角”。按照州委组织部要求,党员干部特别是党员领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督,促进领导干部廉洁从政。严格落实整治“五个一律”要求,杜绝党员领导干部利用婚丧喜庆等各种名义收受礼金行为,有效地防止了“节日病”的发生。坚持用制度管人管事,加强内控机制建设,完善问责机制,在网上公开工作职责、决策程序、办事规则、办事结果,推动权力阳光运行。领导干部严格遵守廉洁自律规定,教育和管理好亲属和司机,带头树立清正廉洁的形象。

    六、加强班子建设,提升整体素质。严格落实党组理论学习的有关规定和要求,上半年年组织理论学习4次,参学率100%。根据关于深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神的部署要求,研究制定了具体贯彻意见。所有处级干部都参加了州委组织的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升脱贫发展能力培训班,积极参加干部教育网络学院组织的学习贯彻党的十九大专题培训班。

    七、认真履行“第一责任人”职责。局党组书记张奇华同志坚决执行中央和省委、州委关于实行党风廉政建设和反腐败斗争责任制的规定,认真履行“第一责任人”的职责。一是重视反腐倡廉教育。自觉参加州委、州政府召开的有关党风廉政建设和反腐败斗争工作会议,利用局党组会、中心组学习等机会,组织班子成员、直属单位负责人认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,认真落实中央、省州党风廉政建设和反腐败斗争工作的有关规定和要求,专题研究党风廉政建设和反腐败斗争工作情况。二是落实党风廉政建设责任制。与全局干部签订廉政承诺书。召开局机关及直属单位负责人参加的党风廉政建设和反腐败斗争工作会议,与直属单位负责人签订党风廉政建设责任书,确保党风廉政建设和反腐败工作落地生根。三是自觉执行廉洁自律各项规定。认真落实民主生活会制度,重要工作征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。



网站统计: