您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

落实党风廉政建设主体责任工作报告

【 作者:       发布时间:2019-05-17          来源: 】

2018年,在州委、州人民政府正确领导下,在州纪委强有力的监督指导下,州统计局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强思想政治意识,提高政治站位,进一步严明党的各项纪律,压实党风廉政主体责任,切实履行职责担当,始终把党的纪律挺在前面,把党风廉政建设融入统计工作全过程,以党性教育为抓手,以制度建设为举措,坚持教育为先,预防为主,不断扎牢不能腐的笼子,不断筑牢不想腐的堤坝,助推全面从严治党,营造了政治清明、作风清廉、干部清正的统计工作环境。现将有关情况报告如下: 

一、加强研究部署,健全工作机制 

一是高度重视,积极部署。局党组认真学习领会中央、省纪委全会精神,持之以恒抓好党风廉政建设,坚决执行党风廉政工作与统计日常工作同部署同开展,做到目标同向、教育同步、工作同抓。并按照上级文件精神,梳理制定落实党风廉政建设党组主体责任清单,扎实推进主体责任落实。全年,围绕《中共湖南省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定》、扶贫领域监督执纪问责规定、在职(离退休)干部违规在企业兼职清理、深化统计体制改革提高数据真实性意见、省委书记关于数据弄虚作假问题的批示、“三重一大”集体事项决策制度、统计执行坚持违纪情况等工作精神,先后召开7次党组会议进行研究部署,并组织全体干部对党风廉政建设和作风建设等方面进行了专题学习和工作安排,明确工作责任和措施。先后下发了《湘西州统计局党组党风廉政建设责任制职责分解通知》《统计行风建设成员单位工作任务分工》《湘西州统计系统党风廉政建设和反腐败工作要点》文件,做到任务具体、分工明确、责任到人,确保党风廉政建设各项任务和主体责任落到实处。年初局党组与局机关7个科室、3个管理单位和9个县市区局签订了《党风廉政建设责任承诺书》《统计行风建设责任书》,形成了横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。 

二是强化考核,健全机制。完善党风廉政建设考核机制,严格考核管理,对违反党风廉政建设有关规定、受党纪政纪处分或被州委州政府通报批评的取消全年绩效考核奖。严格落实党组党风廉政建设主体责任报告制度,每年坚持向州委、州纪委按时汇报党组落实主体责任情况,报送主要负责人及领导干部落实党风廉政建设责任制报告表,组织抓好述责述廉和民主测评大会等工作。 

二、强化权力制约监督,选好用好干部 

一是严格管理,规范权力运行。严格落实集体领导与分工负责、重要情况通报和报告、民主生活会、谈话和诫勉等党内监督制度,严格执行“三重一大”集体事项决策制度、党政主要负责人“三个不直接分管”和末位表态等制度。坚持民主集中制,不搞“一言堂”、特殊化,单位主要领导6次在民主生活会、组织生活会中以普通党员身份参加,严肃开展批评与自我批评。 

加强支部建设,严格从严治党管党,按要求执行“三会一课”制度,召开党员大会4次、支委会12次、党小组会12次;党组成员带头讲党课,先后开展了《携手扶贫联系村党建‘1+1’促脱贫攻坚》《如何理解党的“十九大”鲜明主题》《践行初心跟党走 精准扶贫共奋进》《学习党的基本路线的几点体会》《深入学习党的十九大精神奋力开创统计工作新局面》等5堂党课,保持每名班子成员至少1堂,并把党课课堂延伸到扶贫村,与基层党建形成良性互动,相互学习促进。 

建立健全干部廉政谈话提醒机制,主要领导与分管领导及下属机构负责人谈,分管领导与科室长谈,鼓励干部主动与领导谈,今年来,全局完成从上至下廉政谈话,主要领导与个人谈话达2次以上,时刻把握住苗头性、倾向性问题,起到廉政提醒作用。 

严格执行领导干部报告个人有关事项制度,严格对个人事项、家庭情况向组织进行报告说明。严格执行出入境备案制度,向出入境管理中心进行更新备案,对全局干部职工及退休老干均执行备案管理。 

加强财务监督,强化内审机制建设,严格财经纪律,对2013年来“三公经费”使用情况进行了全面清查,对不规范事项全面整改到位,并接受了省统计局财基处为期一周的督查检查工作,做到“三公经费”使用合理合规,并坚持节俭节约,保持“三公经费”逐年下降态势。 

加强效能监督,深化行政审批制度改革,做好党务政务公开,加大对网上政务服务的电子监察力度,公示责任清单、服务清单,执行“最多跑一次”服务规定,促进了办事效率和服务水平提升。  

强化风险防控,对局党组领导班子成员和单位内设机构开展了岗位廉政风险点排查,突出加强对统计数据弄虚作假这一核心问题的风险防控,优化防控措施,抓好数据统计各个环节的管理,从制度上确保统计数据质量。 

加强统计执法监督,严格规范执法程序,做好执法培训,做到亮证执法、文明执法、公正执法,提高了统计部门依法行政的水平。今年州局对30多家单位开展了统计执法检查,对2个县市开展了统计巡查,树立了统计法制权威,确保了数据质量和安全。 

二是加强干部培养,选好用好干部。严肃规范选拔任用,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以好干部为标尺,把重品行、重实干、重公认用人导向贯穿于干部选拔全过程,坚持和完善干部选拔任用“凡提必审、凡提必核、凡提必查”制度和一报告两评议制度,严格遵照干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,认真落实拟提拔任用干部任职前征求纪检组意见制度,从严从实选人用人。今年共提拔交流科级干部1名,没有出现违规任用、带病提拔的现象。 

三、深化作风建设,坚决惩治腐败 

一是正风肃纪,严格管理。紧紧围绕建设省级文明标兵单位、建设综治平安单位和争创绩效考核一等单位、政府目标管理一等单位、州级民族团结进步示范单位,严格执行各项作风规定,弛而不息纠四风,着力构建崇尚文明、作风优良的统计队伍。加强纪律约束,制定了《州统计局工作作风督查考核管理办法(暂行)》,对出勤纪律、岗位纪律、学习会议纪律、公务纪律、接待纪律、个人生活纪律开展督查通报,实行作风建设与绩效挂钩,被通报的按有关规定扣除相应绩效奖励。去年,全年绩效考核个人差距已拉开3000元,用绩效考核手段不断强化作风意识。 

二是深入基层,联系群众。大力支持驻村扶贫工作,严格履行驻村制度,坚持每月20天驻村10晚宿村的纪律要求,坚决杜绝扶贫领域作风问题,做到对扶贫领域腐败案例常通报、廉政谈话常提醒、调查核实常走访,确保扶贫队员清正务实。全年,共投资建设资金87万元,完成西拉村投资20万元的村主干道路水泥硬化,完成58万元的村道护栏安保工程,完成8万元的便民桥建设项目,完成1万元的垃圾池建设项目,启动100余万元的村级综合服务平台保坎加固项目,购置小型耕田机2台,解决5.26水灾生产自救资金万余元。积极开展安全、信访维稳隐患排查,做好消防安全,化解社会矛盾,解决安全饮水686人,处置地质灾害14人,化解社会矛盾纠纷8起;加强村规民约规范,开展对黄赌毒、大操大办等歪风邪气教育,引导社会风气,促进健康向上生活,保障群众安居乐业,村民自治能力和水平进一步得到提升。 

三是反腐倡廉,拒腐防变。今年,在认真梳理防范个人反腐倡廉、拒腐防变的基础上,将反腐败工作延伸到统计系统,延伸到统计实务中,对统计数据领域进行集中整治。集中对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省长许达哲关于中央电视台新闻1+1“数据造假”的专题批示,向州委、州人民政府做了专题汇报,并在州委中心组上进行了专题学习,对全州县市区统计局班子干部进行集中学习强化,着力清查和惩处虚报瞒报统计数据、伪造篡改统计资料及以权谋私等腐败行为,不断箍紧数据腐败的“紧箍咒”,着力构建不敢腐、不想腐、不能腐的统计防腐体系。今年全统计系统未发生腐败问题。 

四、强化法规制度建设,抓好党风廉政教育 

一是加强法制建设。加强普法行动,全年领导班子先后6次研究部署统计法治工作,完善法制建设规划和年度工作要点,开展学法普法,提升统计法律法规普法成效。加强统计法宣传教育,坚持统计法规进课堂,统计法规纳入今年统计“八大培训班”课堂,对全州1200余家统计责任单位进行一次全面普法;坚持统计法规进党校,在全州乡镇长党校培训班上,开设了统计法治讲堂,为基层落实《关于整体推进统计基层基础工作规范化建设的意见》提供法制遵循。 

二是强化廉政教育。把党风廉政宣传教育纳入党建和宣传工作总体部署,围绕“十九大精神”开展学习教育,在党组中心组、“周五课堂”中持续开展党风党纪、廉政法规教育和廉洁自律教育,保障反腐倡廉教育常态化、制度化。今年,党组中心组组织集中学习十二次,组织全局干部职工到塔卧接受廉政红色教育,缅怀革命先烈的艰苦卓绝和红色赤诚。组织全体干部职工和扶贫村党员干部学习走访十八洞村主题活动,深化精准扶贫思想认识,强化实干作风,号召大家发挥党员带头模范作用,全力做好脱贫发展工作。 

五、领导班子积极履职,支持纪检监察工作 

一是班子带头履责,积极主动担责。局党组及时研究部署党风廉政建设工作,及时解决反腐倡廉建设中的重点、难点问题。党组书记切实履行第一责任人职责,坚持定期研究、部署反腐倡廉工作,重要精神传达、重要事项都是亲自安排部署,带头解决问题,在传统节假日等关键节点,严防吃喝、送礼问题,做到三令五申,并坚持带头讲廉政党课,落实廉政谈话制度,带头公开廉政承诺。其他局党组成员严格按照“一岗双责”要求,着力抓好分管部门的党风廉政建设和反腐败工作,做到管人与管事相结合、抓业务工作与抓党风廉政建设相结合,实现业务工作部署到哪里,党风廉政建设工作就延伸到哪里的工作格局。领导干部带头贯彻落实《中共湖南省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定》,严格管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众监督,为党员干部履职做出示范。 

二是全力支持纪检工作,发挥监督作用。在切实履行主体责任的同时,旗帜鲜明地支持纪检监察人员工作,以实际行动大力支持、配合州纪委派驻州发改委纪检组工作,支持纪检组执纪办案,及时向纪检组报告干部职工个人情况,有事及时向纪检组请示、通报,在工作开展时,邀请纪检组全程监督,主动邀请派驻纪检领导参加局党组会议、民主生活会、“三重一大”重要事项、招投标工作等,接受纪检监督,确保无廉政问题。配置了党支部纪检员,对党支部政治生态进行监督,全局党风廉政明确由办公室主任牵头抓总落实,做到抓人专抓。 

六、存在的问题和整改措施 

虽然,局党组在党风廉政建设取得较好成效,但也存在一些差距和不足,比如:党风廉政建设主体责任有待进一步压实;廉政学习教育形式较单一,学习效果有待提高;有的规章制度执行欠严格,监督落实上力度不够。针对存在的问题,下步重点抓好三个方面的整改: 

    一是压紧压实主体责任固化制度机制,建立健全责任分解机制,对主体责任层层分解,明确责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,最大限度减少和堵塞漏洞,同时建立健全责任传导机制,对主体责任层层传导,增强上下左右有机互动,确保压力传导到位,把责任压紧压实。 

    二是加强廉政学习教育。扎实开展形式多样的廉政教育,经常开展廉政教育活动,学好党的十九大精神和党章党规党纪。加强对重点领域的廉政教育和岗位廉政风险防范工作。坚持正面典型教育和反面典型警示教育“两手抓”,开展以案说纪,深刻剖析典型案件,推进廉洁文化建设,引导党员干部知“红线”、守“底线”。 

    三是严格各项制度执行。进一步健全组织领导机制、学习教育机制、监督制约机制、督查考评机制,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。严格制度执行,严格按规章制度办事,严格干部管理,坚持抓早抓小抓前,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,及时进行提醒告诫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


网站统计: