您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

州统计局党组会议制度

【 作者:       发布时间:2019-05-17          来源: 】
  

州统计局党组会议制度 

  为坚持和完善党的民主集中制,进一步加强领导班子建设,提高决策水平和工作效率,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》等规定,结合工作实际,对局党组会议制度修订如下:

  一、议题范围

  1、学习贯彻党的路线、方针、政策、党和国家领导人的重要讲话和上级重要精神。

  2、重大决策、机构编制、人事任免、重大财务开支等重要事项。

  3、基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

  4、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。

  5、其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

  二、会前准备

  1、议题收集。党组成员和科室分管领导根据分管范围,收集需要由党组研究决定的事项,在会前向党组会议提出建议。

  2、议题确定。党组会议议题由党组书记、其他党组成员和科室分管领导提出建议,党组书记综合考虑后确定。

  3、材料准备。由相关议题建议人组织汇报材料,汇报材料包括事由、工作方案、需解决的问题、相关依据等。

  4、会议通知。党组会议应提前一天以上(含一天)通知与会人员,通知内容包括时间、地点、议题、出席和列席人员及会议要求。参会人员因故不能到会时,应提前向会议主持人请假。

  三、会议时间

  党组会议原则上每月召开一次,如有传达上级重大精神、人事工作、重大事项、纪检监察工作等特殊情况,及时组织召开。

  四、会议主持

  党组会议由党组书记负责召集和主持,特殊情况下,可委托其他党组成员召集和主持。

  五、参会人员

  党组会议由党组成员和办公室负责人组成,必要时可请有关人员列席。办公室及议题相关的业务科室负责做好会议记录。

  六、会议要求

  1、未进入议事程序的议题,党组会议一般不研究,不搞临时动议。

  2、讨论决定重大事项的结果,与会人员未经授权不得对外公布;不得泄露会议讨论的细节和具体发言情况。

  3、党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。

  4、党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关人员应当回避。

  5、党组会议由办公室负责承办,对会上讨论决定的事项及对重大问题研究的意见,必要时编写会议纪要。

  七、会议贯彻落实

  党组会议决定由党组成员按分工抓好落实,并及时将落实情况向党组书记报告。

  八、执行时间

  本制度自公布之日起执行。



网站统计: