您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

中共湘西州统计局党组关于印发《州统计局集中开展形式主义官僚主义专项整治行动工作方案》的通知

【 作者:       发布时间:2019-05-17          来源: 】

各科室队站、机关党支部: 

《州统计局集中开展形式主义官僚主义专项整治行动工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真落实,贯彻执行。 

                               州统计局党组 

                              2019514 

 

 

 

州统计局集中开展形式主义官僚主义专项整治行动 

工作方案 

为贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省委七次全会《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》和州委《关于加强党的政治建设的意见》《集中开展形式主义官僚主义专项整治行动工作方案》,不断深化作风建设,推进求真务实真抓实干见成效,激励干部职工主动担当作为,特制定如下方案。 

一、加强组织领导 

建立集中整治形式主义官僚主义工作机制,由局党组书记、局长张奇华同志总负责,局处级领导分工负责,局办公室牵头,会同各科室队站推动专项整治工作落实。成立综合协调组,秦高峰同志为组长,向沅、张作磊同志为副组长,主要承担专项行动的组织实施、统筹调度、督促落实、综合汇总等工作。 

二、明确责任分工 

根据州委集中整治形式主义官僚主义突出问题,结合本单位工作实际,重点抓好以下几个方面的突出问题。 

(一)着力解决执行力不够的问题,提高执行效率效果。 

    1.强化“马上就办”,提高执行力。 

    牵头科室:办公室 

    责任科室:各科室队站 

具体举措:①州委、州政府交办事项和领导批示、局党组研究决定的事项、局领导交办的工作和批示事项,必须坚决执行,不得推诿、推责、扯皮、拖延、应付;②本职工作必须及时办、用心办、高效办,不得拖延误事,注重工作效率和质量。③综合性工作、集体性活动必须服从统一安排,服从牵头科室或牵头人的调度指挥。 

完成时限:按时高效办结,并长期坚持。 

    2.加强精细化管理,确保工作落实。 

    牵头科室:办公室、机关党支部 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①健全完善工作精细化安排,将常规工作、周期性工作安排到每天每周每月,特色工作提前谋划、安排具体。②强化工作精细化安排的执行,按计划执行、用心执行、高效执行,确保执行效果。③将工作精细化安排及执行情况,作为全员全过程绩效考核的重要依据,严格考核管理。 

    完成时限:按工作精细化安排及时执行到位,并长期坚持。 

    3.严格执行重要事项请示报告制度,增强规矩意识。 

    牵头单位:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:局主要领导出州外、局重要事项、全局工作情况、经济形势等及时向州委、州政府报告请示;②局分管领导出州外、分管的重要工作、重要数据等及时向局主要领导报告请示;③局科及科以下干部职工出州外、本职重要工作、重要数据等及时向分管领导报告请示。 

    完成时限:及时报告请示,并长期坚持。 

(二)着力解决联系群众不够的问题,密切联系群众服务群众。 

    4.加强作风建设,增强服务意识。 

    牵头科室:办公室 

    责任科室:各科室队站 

    具体举措:①严肃工作纪律,实行上下班刷脸打卡制度,强化纪律监督;②强化主动服务意识,主动到部门、基层指导工作;③及时发布统计信息,为公众提供统计信息服务。 

完成时限:严格执行有关制度,并长期坚持。 

    5.加强驻村扶贫、结对帮扶工作,助力脱贫攻坚。 

    牵头科室:驻村扶贫工作队 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①严肃驻村扶贫工作队扶贫纪律,按要求驻村住宿、走访,搞好沟通协调,指导开展扶贫工作,帮助扶贫村实现整体脱贫摘帽;②加强干部结对帮扶工作,每个干部职工全年至少下扶贫村5次以上,加强扶贫政策宣传,搞好走访慰问,引导发展生产,帮助落实有关扶贫政策;③加大扶贫村支持力度,积极争取和筹措资金,支持扶贫村产业发展、基础设施建设、公共服务体系建设、党建工作。 

    完成时限:督促扶贫村按时完成各项扶贫任务,确保西拉村脱贫摘帽,普车村脱贫成果巩固提升。 

    6.抓好“放管服”改革,优化政务服务环境。 

    牵头科室:法规科 

责任科室:综合科、电子计算站、办公室 

具体举措:①及时完成上级和有关部门部署的工作任务;及时完成政务服务事项梳理、对接、发布、服务工作;做好政务服务平台的运行维护工作。 

    完成时限:按有关要求规定及时完成,并长期坚持。 

  (三)着力解决制度建设不够的问题,健全完善各项制度。 

    7. 健全完善全员全过程绩效考核管理制度,激励干部职工主动担当作为。 

    牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:根据新形势、新要求,进一步修订完善全员全过程绩效考核管理制度,细化量化考核任务,合理设置分值,科学制定考核办法;加强考核管理,注重日常管理、过程管理、积分管理、成效管理;严格考核结果运用,实行绩酬挂钩,激励先进,鼓舞干劲。 

    完成时限:按考核管理办法执行,年底考核验收。 

    8.健全完善机关内部管理制度,确保规范管理高效运行 

    牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①根据有关新的规定和要求,进一步修订完善工作纪律、财经纪律、内部控制等制度,编印小册,规范流程,便于操作②强化制度执行,严格按制度办事、管人,提高制度执行的效率和质量;③强化制度的监督实施,关注过程,控制细节,促进流程、制度的精准实施。 

    完成时限:严格执行制度,并长期坚持。 

    9.健全完善谈心谈话制度,加强交流沟通 

    牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①进一步完善谈心谈话制度,明确谈话范围、方式、内容、要求;②执行好谈心谈话制度,主要领导、领导班子、分管领导、科以科以下干部之间谈心谈话,至少每季度一次,做好记录;③提高谈心谈话质量,既谈思想、也谈工作,既谈成绩、也谈不足,化解矛盾,增进交流,促进工作。 

    完成时限:严格执行制度,并长期坚持。 

    10.健全数据维护更新发布制度,提高数据发布及时性。 

    牵头科室:电子计算站 

责任科室:综合科、经济科、服务业科、社会科、能源科 

具体举措:①进一步健全完善数据维护更新发布制度,明确任务、责任、时限要求;②执行好数据维护更新发布制度,规范操作流程,强化纪律要求,形成良好的定期维护更新发布习惯;③做好数据维护更新发布平台运维工作,确保平台正常高效运行。 

    完成时限:严格按制度执行,并长期坚持。 

    11.健全完善数据质量排查整改制度,防范统计造假、弄虚作假。    

    牵头科室:法规科 

责任科室:综合科、经济科、服务业科、能源科、社会科 

具体举措:①制定数据质量全面排查整改实施方案,明确目标任务、突出问题、工作步骤、整改措施、责任分工;②抓好数据质量全面排查整改工作,按照“条块结合、上下联动、分工负责、形成合力”的要求,扎实开展排查整改工作;③建立数据质量排查整改长效机制,加强日常专业数据质量的评估、检查、监管、指导、整改工作,防范数据风险。 

完成时限:按实施方案步骤完成各阶段任务,年底制定长效机制,并长期坚持。 

 (四)着力解决学风、会风、检查中存在的问题,切实转变机关作风。 

    12.加强学习教育,提高学习质量。 

    牵头科室:机关党支部、办公室 

    责任科室:各科室队站 

    具体举措:①按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容和全局党建工作精细化学习安排,开展好相关学习教育;②继续坚持领导带头学、干部职工人人讲,推进人人学、全员学、深入学,着力培养良好的、自觉的学习习惯;③提高学习能力和质量,结合党建工作、专业工作等开展形式多样的学习教育活动,注重联系实际,丰富学习内容,创新学习载体,提高学习兴趣和实际效果。 

    完成时限:严格执行学习计划,并长期坚持。 

    13.发扬“短实新”文风,确保发文数量减少30%以上。 

    牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①严格控制发文数量,可发可不发的文件坚决不发;②严格压缩文件篇幅,文件内容要简明扼要,除中长期规划等文件外,其他规范性文件、综合报告不超过5000字(指文件正文字数)、专项工作报告不超过2000字;③注重文件务实管用,不照抄照搬上级文件,要结合本单位本地区实际,制定切实可行、务实管用、便于操作的文件。 

完成时限:严格把关,确保全年发文数量减少30%以上。 

14.坚持少开会、开短会,确保开到县市以下会议减少30%以上。 

    牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①精简会议次数,一般会议尽量不召集县市局到州局开现场会,采取以电视电话形式召开;②提倡开短会,召开县市局参加的会议原则上只安排1位州局领导讲话,会期一般半天,最长一般不超过一天,平时局召开的专题会议,发言和讲话都要直入主题、简明扼要;③严控会议规格,除州局主要领导外,其他分管领导出席的会议不得要求县市局主要领导参加。 

完成时限:严格把关,确保全年开到县市以下会议减少30%以上。 

15.严格检查督查调研审批制度,整合开展检查督查调研活动 

    牵头科室:办公室、法规科 

    责任科室:各科室队站 

    具体举措:①实行检查督查调研审批制度,下基层检查督查事前要报计划、方案,呈报州委、州政府同意后方能组织实施,下基层调研事前要报计划、方案,呈报局主要领导同意后方能组织实施;②整合联合开展检查督查调研活动,今年将统计执法检查、统计基层基础工作规范化建设督查、基层调研指导整合联合开展;③严格落实检查督查调研有关作风规定,轻车简行,不得层层陪同,不得增加基层负担。 

完成时限:适时开展,按时完成。 

(五)着力解决统计能力不够的问题,提高统计工作水平。 

16.加强统计基层基础工作规范化建设,夯实统计基础。 

     牵头科室:综合科 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①确定一批全州统计基层基础工作规范化建设示范点,以点带面,逐步推进;②加强对县市统计基层基础工作规范化建设的指导督导,州局将集中组织专业人员到各县市开展指导督导工作;③强化对州局专业和县市统计基层基础工作规范化建设的考核,加大考核权重,激励先进。 

完成时限:按照全年推进计划,确保年底有实际成效。 

17.加强统计服务能力建设,提升服务质量。 

    牵头科室:综合科 

    责任科室:各科室队站 

    具体举措:①注重统计分析质量,提高统计分析的深度、广度和维度,统计分析报告采用率要达到60%以上,州局专业人员未完成年度统计分析数量任务的,除扣绩效分外,不得评先评优;积极参与州绩效考核、政府目标管理考核、高质量发展考核、绿色发展考核、营商环境评价等考核评价民调工作,发挥统计职能作用;编印好统计年鉴、统计月报卡、湘西统计、数据湘西等各类统计资料,及时通过掌上数据库APP、统计门户网站、新闻媒体等发布统计信息,为领导、部门、公众提供更多优质统计产品。 

     完成时限:按任务要求完成,确保年底取得实效。 

 18.加强智慧统计建设,提升统计信息化水平。 

     牵头科室:电子计算站 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①抓好灾后统计信息化重建工作,重构网络、办公电脑、机房等设施,力争恢复智慧统计一期功能;②进一步优化智慧统计二期建设方案,通过智慧湘西专家组评审,争取尽快启动实施;③集中一段时间,加快数据库、掌上数据库APP的数据灌入,建立海量的基础数据,为智慧湘西、统计分析运用提供强大的数据支撑。 

完成时限:按照推进计划实施,确保年底见成效。 

19.加强依法治统建设,提升统计法制工作水平。 

     牵头科室:法规科 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①深入贯彻依法治统重大决策部署落地见效,出台配套措施,健全完善相关制度和机制,确保上级精神落地落实。②加强统计法律法规宣传教育,将上级统计重要决策部署和有关法律法规文件内容,编印成册,推进统计知识进机关、进学校、进乡镇、进社区、进企业;加强统计执法监督,开展全州统计执法检查“双随机”,今年重点检查统计基层基础工作和“四经普”工作,完成全年统计执法检查任务。 

完成时限:按工作部署实施到位,确保完成全年目标任务。 

20.加强争先创优工作,提升统计形象。 

     牵头科室:办公室 

责任科室:各科室队站 

具体举措:①明确争先创优目标,着力争创全州绩效考核一等单位、州政府目标考核管理优秀单位、全州民族团结进步示范单位、全州驻村扶贫先进工作队,继续巩固提升省级文明标兵单位、全州综治平安单位称号;②丰富创建活动载体,开展有益的文体活动,举办全州统计系统乒羽赛、趣味赛和气排球赛,组织开展老干、关心下一代等活动;③激励在争先创优工作中表现突出的人员,绩效考核中给予加分。 

完成时限:围绕争先创优目标开展工作,确保全年目标任务实现。 

三、严格工作要求 

(一)有序推进。对标《州委集中整治形式主义官僚主义专项整治行动工作方案》,结合单位实际,进行全面排查、找准突出问题,列出清单任务,明确具体举措,建立整改台账,逐项逐个改、限时限期改,确保专项整治取得实效。巩固整治成效(7月至9月),及时开展“回头看”,紧盯问题顽疾和薄弱环节,进一步加大整改力度,切实做到整改不到位不放过、不达标不放过,确保全面整改、彻底整改。常抓深化整治,坚持打攻坚战与打持久战相结合,当下改与长久立相结合,对须长期坚持的整改任务要健全机制、强化监督,坚决防止反弹回潮。 

(二)强化责任。各牵头科室和责任科室要进一步提高政治站位、增强政治自觉,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,做到尽好责、抓到位、见实效。办公室要加强统筹调度,加强日常监督,各科室队站要加强协同配合。牵头科室、责任科室的分管领导要从严从紧、狠抓落实,要按照具体举措,建立整改进度台账,逐一推进落实,确保“事事有着落、条条见成效”。 

(三)严肃纪律。要求真务实推动专项整治工作,严防以形式主义反对形式主义,以官僚主义整治官僚主义。对形式主义官僚主义问题突出、整改要求不落实或长期不改的,加大追责问责力度,追究有关人员责任。 



网站统计: