您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湖南省统计局办公室关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知 湘统办〔2016〕15号

【 作者:       发布时间:2017-09-30          来源: 】

 根据国家统计局《关于“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字〔2016〕55号)、国家统计局统计教育培训中心《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(教育函〔2016〕24号)精神,结合我省实际情况,对做好全省2016年度统计从业人员继续教育工作安排如下,望各地遵照执行。

 
  一、充分认识统计从业人员继续教育工作的重要性
 
  (一)统计从业人员继续教育工作是落实《统计法》的重要手段
 
  《中华人民共和国统计法》第三十一条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。因此,对统计从业人员开展教育培训不能松懈,更不能停止,而是要进一步加强,要确定硬性指标,做好转型升级,并以此为契机,提升统计从业人员的专业水平、业务能力和职业素养。
 
  (二)统计从业人员继续教育工作事关源头统计数据质量
 
  统计从业人员是我国政府统计原始资料的具体填报人员,其业务素质、法律修养高低直接影响了统计报表填报的准确性,对其开展必要的教育培训能够最大限度地提升源头统计数据的质量。
 
  (三)做好统计从业人员继续教育工作是全省统计工作会议精神的明确要求
 
  全省统计工作会议提出:要“进一步加大对基层统计人员的培训力度。省市县三级分工协作,统一筹划、统编教材、分级实施,开展对市县统计人员岗位知识培训,每年坚持组织对乡镇街道、联网直报单位统计员分批集中轮训,提高工作能力和水平。”因此,全省上下要共同努力,做好对各级各类统计人员的培训。
 
  (四)统计从业人员继续教育工作是统计教育培训工作考核重点
 
  国家统计局对统计从业人员继续教育工作的考核占整个统计教育培训工作考核分值的40%。2016年,全省统计教育培训工作也将根据新的教育培训工作内容,以此为标准确定相关考核比例,并重点考核各地按照统一部署,有规模、有质量地开展统计从业人员继续教育工作的情况。
 
  二、规范统计从业人员继续教育培训对象范畴
 
  2016年,全省参加统计从业人员的继续教育对象为:一是此前已取得统计从业资格证书的人员;二是已取得统计专业技术资格证书的人员;三是目前在统计岗位工作的人员。
 
  由于联网直报“一套表填报企业”是国民经济发展的主要动力,此类企业统计数据的质量高低直接影响我国官方统计数据质量及政府统计公信力。各地应在对统计从业人员实施继续教育培训的同时突出重点,强化对“一套表填报企业”统计从业人员的继续教育培训。
 
  三、创新统计从业人员管理、教育培训模式
 
  (一)选用适合的培训模式
 
  《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出,国家要“发展在线教育和远程教育,整合各类数字教育资源向全社会提供服务”。为此,国家统计局在丰富传统纸介质教育培训资源(见附件)的基础上,进一步建设统计从业人员教育培训的在线教育平台。各市州、县市区应结合本地社会经济发展情况,选择适合的教育培训模式,把网络教学与学员自学、培训班集中培训结合起来,提高统计继续教育的实效。
 
  (二)使用统一的管理系统
 
  《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出,国家要“大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育培训体系,建立个人学习账号和学分累计制度”。为此,国家统计局将建设“全国统计从业人员教育培训管理平台”,从2016年开始对所有统计从业人员所接受的教育培训进行网络化登记管理,以备将来纳入统一的“国家学习登记系统”。国家统计局将在平台建设好之后对全国地市级以上平台管理员进行培训。我省将根据国家统计局精神,及时贯彻落实。
 
  (三)采用统一的学时标准
 
  《统计专业技术人员继续教育暂行规定》(人发[1997]52号)规定,初级统计专业技术人员每年脱产接受统计继续教育的时间累计不少于32学时。各市州、县市区在对统计从业人员继续教育时,统一按照这个标准实施。
 
  (四)继续开展在线教育培训
 
  近年来,在全省上下的共同努力下,我省统计从业人员继续教育采用网络在线教育取得了很好的成效。2016年全省统计从业人员继续教育仍将以网络在线教育为重点抓手。网络在线继续教育网站为“湖南省统计继续教育网”(www.hunan.statsedu.com)。各市州、县市区应积极组织引导广大统计从业人员注册参加学习,进一步搞好统计继续教育工作。
 
 


网站统计: