您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

颜宏晖同志在全省统计教育培训工作会议上的讲话

【 作者:       发布时间:2017-09-30          来源: 】

 同志们:

 

 

 

  省局党组高度重视教育培训工作,全年的教育培训计划及预算局党组会议已经审定通过,经费保障水平大幅提高。这次全省统计教育培训工作会议也是经省局党组同意召开的,会上,教育中心将对2015年全省统计教育培训工作进行全面总结,并安排布置2016年工作,希望大家结合实际,认真贯彻落实。借此机会,我代表党组讲三点意见。
 

 

 

  一、与时俱进,把握教育培训工作的新形势
 

 

 

  当前我国经济正处于转型升级、攻坚克难的关键时刻,经济发展进入新常态,新的经济业态不断涌现,统计改革走到一个历史的关键节点上,统计干部队伍业务素质要跟上,能力建设要跟上,思想水平要跟上,要破解工作上的难题、能力上的短板,就必须加强教育培训工作。
 

 

 

  一是搞好“三新”统计的需要。当前,为全面反映新经济发展,国家统计局正在按照党中央、国务院的要求,加强“三新”统计建设。现在有许多新经济现象,大家都可以感受到,如只要有一台智能手机,扫一下二维码,就可移动支付了。这项新经济现象如何统计?国家统计局局长宁吉喆在回答网友的提问时就详细回答了“三新”统计问题。新技术、新产业、新业态、新模式、新动能、新企业,这些新经济的统计需要统计局给出一套新的制度方法,国家统计局正在加大调研力度,设管司牵头初步拿出的统计制度正在全国范围内征求意见,今年将推出,我省将根据国家统计局推出的制度,对这些新的制度方法进行全面培训。
 

 

 

  二是统计队伍能力建设的需要。统计部门的基本职能是用数据说话,为决策服务的。现代统计体系建设就是要打造“数库”和“智库”。从“数库”建设来讲,信息化技术日新月异,大数据、云计算等新技术不断更新我们的统计手段,需要我们不断培训,进行知识更新。从“智库”来看,近年来,统计系统围绕中心,服务大局,积极探索服务决策新方式、新路径,全面加强统计分析研究,有效发挥研判、预判经济形势作用,分析研究精品频出,数据解读彰显正能量。统计服务的准确性和精准性不断提升,决策影响力、舆论影响力和社会影响力在不断增强。 大量的宏观和微观数据就像一座座宝库,蕴含了很多有价值的信息、规律和未来趋势,特别是我们信息化水平的提高和大数据、云计算运用,统计部门具有“智库”的潜在条件与优势。如果我们了解宏观经济政策,又具有一支高素质的人才队伍,就为统计系统的“智库”建设提供了现实条件。但我们的短板是对宏观政策的熟知和解读不够,所以我们今年培训的一个重点就是供给侧结构性改革、五大发展理论、“三降一去一补”五大任务、“十三五”规划解读等方面知识的培训。通过培训,使我们统计部门在经济下行压力下能更好地资政建言,当好党委政府科学决策的“外脑”,成为党委政府决策离不开的帮手、助手和推手。
 

 

 

  三是“两学一做”教育活动的需要。今年初,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性有重大意义,作为一项重大政治任务,我们要尽好责、抓到位、见实效。因此,我们今年的教育培训活动中也要加强这方面知识的普及。
 

 

 

  二、切实抓好统计从业资格去行政化后的衔接监管工作
 

 

 

  统计从业人员从业资格认定从2005年正式开始,至2015年,一共进行了11年,通过全省各市州从事教育培训工作同志们的辛勤工作和共同努力,统计从业人员教育培训工作得以蓬勃发展,取得了显著成绩,全省共有近9万人通过考试取得了从业资格证书,人数多、规模大,社会影响力也不断增加。根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发[2016]9号),统计从业人员从业资格认定项目在所列范围内,为此,我们要坚决贯彻执行国务院文件和省政府常务会议精神。取消统计从业资格行政许可的国家认定后,我们一方面要严格贯彻落实国家政策,停止从业资格行政许可相关工作,但另一方面我们也要按照统计法赋予我们的相关职责(统计法第三十一条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。),对统计从业人员开展必要的教育培训工作不但不能松懈,不能停止,反而要更进一步加强,要确定硬性指标,做好转型升级,将危机转化为契机。为此,当前我们要做好以下几方面的工作:
 

 

 

  一是要立即停止统计从业资格认定行政审批事项,向中央要求看齐。根据国发[2016]9号文件精神和《中华人民共和国国家统计局令》(2016年第18号),统计从业资格认定相关文件已取消和失效,我省在统计地方性法规中也没有明确将其设定为行政审批事项,所以从今年开始,全省不再进行统计从业资格考试,同时省审改办在省政府政务信息网的行政审批平台上也注销(删除)这一行政审批项目。各市州也应当与市政府相关部门联系,在政务服务网上取消这一行政许可项目。
 

 

 

  二是将工作重点进行战略转移。取消统计从业资格证认定工作后,以后不再需要组织考试工作,但统计法赋予我们的职责必须履行,教育培训的同志要把重点放在统计系统的教育培训计划的制定、组织和实施落实上。市县教育部门要由单一组织考试到强化教育培训的组织指导,要结合各地统计工作实际,牵头做好本地全年培训计划的编制与执行,科学制定培训计划,做好经费预算安排。要围绕统计中心工作、围绕统计改革、围绕能力提升,精心选定培训项目,合理组织教学资源,周密组织培训教学,有计划、有重点、有针对性地安排好培训内容。同时还要组织好局机关干部的培训工作,还要配合省局做好重点培训项目的调度工作。
 

 

 

  三是要继续做好基层统计从业人员的培训工作。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)对统计领域信用建设的相关要求,提高从事经常性政府统计调查任务人员统计业务素质和职业道德,保障源头统计数据质量,切实做好统计从业资格认定去行政化后的工作。根据国家统计局《关于“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字〔2016〕55号)等文件要求,今后对统计从业人员的培训教育,将主要采取与具体统计调查项目紧密结合,对统计调查对象中的填报人员进行培训教育的方式。同时还将采取分级负责的方式,进一步强化对“一套表填报企业”统计从业人员的教育培训,创新统计从业人员管理、教育培训模式,继续夯实统计从业人员继续教育工作的基础。对过去已取得统计从业资格的人员,继续保留其从业资格证书的合法有效性,并根据需要对其进行继续教育培训。
 

 

 

  三、迎难而上,扎实组织开展好今年的教育培训工作
 

 

 

  全省教育培训工作在各市州同志的支持配合下,取得了很好的成绩,得到国家统计局教育中心和省局党组的肯定,被国家统计局评为“统计教育培训工作优秀”单位。教育中心根据国家局和省局党组的部署已经做出了初步的计划安排,已经局党组会讨论通过,希望大家继续努力配合,认真完成相关工作。在机关培训方面,省局将继续依托“湘统大讲堂”平台,举办新常态下的统计业务及相关知识专题讲座。还将组织机关干部积极参加第五届全国统计系统统计建模大赛,发现和培养人才。还会组织举办青年干部培训班,培训内容为两学一做、统计分析服务、统计信息化、大数据思维、业务技能专题等,通过培训,切实提高青年干部素养水平。今年,国家统计局在前两年组织开展县级统计机构和乡镇街道统计人员岗位知识培训的基础上,还将开展地市级统计机构统计人员的岗位知识培训,这项工作是国家局今年的重点督查工作,省局也将根据国家要求举办市州统计人员岗位知识培训师资培训班,请大家积极配合。为提升统计领导能力及执行能力,更好地把握统计改革中的重点工作,今年省局将举办全省市州、县市区统计局长研讨班,学习四个全面、五个发展、两学一做、宏观经济形势等内容。今年还将继续组织各级统计系统领导干部参加国家统计局举办的地市级主要负责人培训示范班。为做好今年的教育培训工作,各市州统计局从现在起要高度重视起来,主要领导要经常过问教育培训工作,切实解决教育培训过程中的实际困难和问题,分管领导要亲自抓,时时掌握和了解教育培训工作开展情况,负责教育培训的同志更是要提前做好计划安排,科学调度,统筹协调,切实组织好各项培训活动。


网站统计: