您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西自治州统计局2012年执法检查和统计巡查情况通报




 

湘西自治州统计局2012年执法检查和统计巡查情况通报

按照《湘西自治州统计局关于开展2012度统计执法检查的通知》(州统发[2012]33号)和《湘西自治州统计局2012统计工作巡查方案》通知(州统发〔2012〕14号)要求,州统计执法检查组和统计巡查组于2012年8月20日至10月15日期间对吉首市、凤凰县、永顺县政府统计工作和州旅游局、州卫生局、州国土局等部门以及全州51家行政、企事业单位的统计基础工作和统计数据质量进行了检查和巡查。现将检查、巡查结果通报如下:
一、总体情况
从对吉首、凤凰、永顺三县市政府统计工作巡查的情况看,三县市高度重视统计巡查工作,能够深入开展自查自纠,查找问题,总结经验。在统计队伍建设方面,能够较好地支持统计部门的工作,统计队伍管理得到了明显的加强,统计人员整体素质得到了较大提高。在基层统计基础建设方面,加大投入,加快信息化建设,逐步改善了统计手段和统计工作环境。在国家大型统计调查和重点统计调查中,能够较好地筹措经费支持统计工作,保证统计工作的正常开展。统计部门能够认真贯彻执行统计法律法规,加强部门统计管理,实行依法行政责任制,强化依法统计,深入开展统计普法教育,认真执行国家统计方法制度和标准,使统计管理进一步规范,统计数据质量有了较大提高,统计数据能够较客观地反映当地经济社会发展的实际情况和趋势,较好地发挥了统计职能。
从对州旅游局、州卫生局、州国土局巡查的情况看,部门和单位领导对统计工作安排部署比较到位,基本能够按照部门统计工作需要配备统计人员,并建立各项统计制度,组织指导本系统的统计工作。对政府综合统计部门的工作协调与配合基本到位,基本做到能按时上报统计报表的工作任务。部门统计数据能够较客观地反映本行业的实际和发展趋势,较好地发挥了部门统计的作用。特别是州旅游局十分重视统计工作,党组书记、局长欧道胜同志亲自主抓统计,十分关注数据质量,对统计工作的每一个环节都亲自把关,在部门统计工作中发挥了表率作用。
从对51家国家机关、行政、企事业单位的统计执法检查情况看,大多数单位能够按照统计法律法规和统计制度的要求依法统计,如实统计。
二、发现的问题
(一)基层统计基础力量还比较薄弱。比较突出的是乡镇、街道统计力量薄弱,统计工作人员变动频繁,稳定性差,导致统计工作衔接不好,影响到县级统计数据的准确性和时效性。其次是部分企事业单位统计人员为兼职人员,且部分没有取得统计从业资格证,从时间、精力、技能上很难保证统计工作需要。在对51个基层单位的检查中,有专职统计人员的单位不到10%。基层统计力量、条件与统计任务的矛盾日益突出。三是部分统计调查对象法制观念淡薄,对统计调查、统计检查的配合程度较低,虚报、瞒报、迟报、拒报现象时有发生。
(二)有些部门和单位对统计工作重视不足,贯彻执行《统计法》力度不够。主要表现在对统计工作支持力度不大、工作措施不多,依法统计的意识不强,基层统计机构的困难和问题未能及时解决,使统计工作的整体发展受到影响。
(三)统计管理滞后,影响源头数据质量。一是统计从业资格证持证率较低。基层部门、企事业单位、乡镇(街道)持证上岗意识淡薄,部分统计人员未取得统计从业资格证。二是在一些部门、企事业单位、乡镇统计台账、原始记录不健全,统计资料管理比较零散。三是非法统计调查现象依然存在。基层统计调查未按照有关规定进行调查项目审批或备案,存在无序调查、非法调查现象。部门统计中存在着数据采集渠道不畅、基础数据不够准确、统计人员培训不到位和信息交流不够。四是一些部门、企事业单位、乡镇统计工作管理制度不健全,没有数据收集、上报、发布、统计工作交接等方面的制度,直接影响统计源头的数据质量。
三、处理结果
根据上述情况,湘西自治州统计局依法对七家有轻微违法行为的单位作出了责令改正的处理,对有较重违法行为的四家单位进行了立案查处。

 

 

                     2012年10月28日

 

网站统计: