您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

关于印发《2017年统计巡查工作方案》的通知




关于印发《2017年统计巡查工作方案》的通知

 

各县市统计局、湘西经开区经济发展局、州直有关单位:

  为进一步规范统计行为,加强统计工作管理,提高统计服务水平,确保统计数据质量,州统计局研究制定了《2017年统计巡查工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                               湘西自治州统计局

                                               

                                                                 2017年7月28日

 

2017年统计巡查工作方案

  

 

   为加强统计工作管理,规范统计工作秩序,确保统计数据质量,参照湖南省统计局2017统计巡查方案,结合我州统计工作实际,特制定本方案。

  一、巡查目的

  为认真贯彻执行习近平总书记等中央领导的重要讲话和中共中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关文件精神,以及全省、全州统计工作会议部署的各项工作任务,为全州统计事业健康发展提供坚强有力的法治保障。

  二、巡查对象

  2017年州统计局巡查的对象为:凤凰县统计局、花垣县统计局、州水利局、州林业局、州民政局、州住建局、州商务局。没有纳入本年度巡查的县市和州直单位,请参照本方案自行组织巡查。

  三、巡查内容

  (一)统计基层基础工作情况。县级以上人民政府是否按照统计法的要求,设立独立的统计机构;州直各部门是否依法设置统计机构或者统计人员;各县市区所属乡镇街道是否依法设置统计工作岗位并配备专兼职统计人员,是否保障了统计工作正常开展所需经费等工作条件情况。

  (二)统计法治工作情况。统计法律法规宣传教育情况,统计执法检查和统计违法案件查处、典型统计违法案件曝光、案卷评查、制作及保存和统计法治工作规范化建设等情况。

  (三)执行国家和省、州统计制度情况。联网直报一套表执行情况,各类报表布置是否规范,统计报表收集的方式和渠道等情况。

  (四)统计数据质量情况。统计数据质量监控制度建立及执行情况,发布的统计数据是否与上一级统计部门认定的一致,各专业数据质量等情况。

  (五)统计行风建设情况。开展统计职业道德宣传教育,强化统计服务意识、规范统计工作行为、遵守统计法规等情况。

  (六)依法行政工作情况。贯彻落实统计法律法规情况,统计调查管理、统计资料公布管理和规范性文件清理、统计信用信息收集报送和政务公开工作等情况。

  (七)第三次全国农业普查工作开展情况。对第三次全国农业普查重视支持情况、第三次全国农业普查工作组织开展、经费保障和普查数据质量等情况。

  (八)其他工作职责履行情况。

  四、巡查时间

  整个巡查工作在8—9月份完成。具体时间另行通知。

  五、巡查程序

  (一)听取被巡查单位对巡查内容的汇报。

  (二)根据巡查内容逐项进行检查。

  (三)抽取1—2个乡镇或下属单位以及部分统计调查对象进行检查。

  (四)巡查组向被巡查单位通报巡查情况,听取有关意见,县市通报要求当地人大、政府参加。

  (五)巡查组根据巡查情况撰写巡查报告,呈州统计局党组审定。

  六、巡查方式

  (一)听取汇报。听取被巡查单位关于统计工作及自查情况汇报。

  (二)查看资料。查看巡查内容涉及的所有相关资料。

  (三)机表核对。从每个专业的年报中随机抽取一定数量的单位,对其原始报表数据与上报数据进行比对。

  (四)现场查验。根据机表核对情况,抽取部分调查对象进行现场核查。

  (五)交换意见。召开巡查座谈会,通报巡查情况,听取被巡查单位意见和建议,并就有关重大问题巡查组与被巡查单位交换意见。

  七、巡查反馈

  州统计局听取巡查组的巡查情况汇报。巡查汇报材料经州统计局党组审定后,制成《统计巡查意见书》发送被巡查单位,抄送当地人大和政府。

  被巡查单位要针对《统计巡查意见书》提出的问题抓好整改。在收到《统计巡查意见书》后30日内向州统计局提交整改落实方案。

  八、巡查结果运用

  州统计局对巡查结果进行通报。对巡查中存在一般问题的地方督查整改落实,对存在严重问题的地方进行公开约谈,对违法违纪现象依法进行严肃处理。

  各县市、州直有关单位要参照州统计局巡查方案,结合本县市、本部门实际,切实搞好本县市、本部门的统计巡查工作,同时,已列入本次巡查的对象,要对照州统计局巡查方案认真开展自查,形成书面材料,在收到本方案后的10个工作日内连同电子版报州统计局法规科(联系电话:8720724;电子邮箱: 2379309640@qq.com;联系人:刘璇)。

 

网站统计: