您好,欢迎来到湘西州统计局!
设为首页 | 加入收藏
今天是:

湘西自治州统计局2018年统计执法检查工作计划




   为认真贯彻落实《湖南省统计局关于印发2018年统计执法检查工作计划的通知》(湘统〔2018〕1)文件精神,切实加强统计执法监督检查,提升统计工作法治化、规范化水平,严肃查处统计造假、弄虚作假违法违纪行为,确保统计数据质量,结合湘西州统计工作实际,制定本计划 

一、检查对象 

一是有报送统计资料义务的国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户。二是政府统计机构和政府有关部门。 

二、检查内容 

(一)调查对象依法提供统计资料情况; 

(二)调查对象依法建立原始记录、统计台帐和统计资料管理制度情况; 

(三)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况; 

(四)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况; 

(五)地方人民政府和有关部门执行遵守统计法律法规情况; 

(六)地方政府统计机构和有关部门履行法定统计职责情况; 

(七)地方政府统计机构和有关部门执行上级统计政令情况; 

(八)法律、法规和规章规定的其他事项。 

三、检查方式 

(一)重点执法检查 

1.及时组织力量对群众举报、领导批示、媒体披露和国家局、省局批转的统计违法现象进行认真检查处理。 

2.加大对拒报、迟报和指报、代报统计资料等违法行为的执法检查。 

3.加大对统计数据波动异常、存在问题突出的地方、行业和部门的统计执法检查。 

4.加大对局机关专业科室提供的统计违法线索的统计执法检查。 

(二)专项执法检查。 

组织力量对第四次全国经济普查工作中的统计违法行为进行检查处理。 

四、工作要求 

()加强组织领导。要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,强化统计执法检查工作保障,依法严肃查处统计造假、弄虚作假等违法违纪行为,确保本地区统计数据真实可信。 

()确保检查数量。要加大执法检查力度,按质保量地完成各项执法检查任务。全年州本级直接检查数量不少于40个,县市区直接检查数量不少于20个。 

()严格检查程序。各级统计部门要严格依照统计法律法规文件的要求,依法依规依程序开展统计执法检查,统一使用规范的法律文书,做好现场检查笔录和调查笔录,认真收集有关证据资料,做好案卷立卷归档。 

()加大惩处力度。要对统计违法行为实行“零容忍”,严格按照法律法规有关规定,依法严肃惩处各类统计违法违纪行为,及时移送违纪违法案件资料,及时公示统计失信企业信息,公开曝光典型案件,切实维护统计法治权威。 

()强化责任意识。要进一步规范执法检查行为,在检查、办案过程中应坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法。要坚决杜绝不作为、乱作为行为,坚决杜绝只检查不办案和变相检查、违法违规操作行为。 

()严肃检查纪律和要求。不得接受被检查对象的吃请和任何礼物。检查结束后不得给检查对象任何承诺,不下任何结论。检查资料必须妥善保管,不得遗失、毁损。检查结束后的10工作日内分单位写出检查报告,以组为单位统一交送法规科。 

  

  

湘西自治州统计局 

2018年426 

  

 

网站统计: