2021年全州统计工作要点

2021年全州统计工作要点

来源: 发布时间:2021-01-28 字体大小:

2021年,全州统计工作的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神和上级决策部署,落实“三高四新”战略和“562”发展思路,围绕高质量发展和新发展格局,以党建工作为引领,以精准统计为主线,以数据质量为核心,以改革创新为动力,以统计监督为保障,加快推进统计现代化改革,着力在提高统计数据质量、精准研判经济形势、创新统计方式方法、提升统计监督能力、改善统计生态环境上有新突破。重点抓好五项工作:

(一)强化统计基层基础,提高统计数据质量。一是持续推进统计规范化建设。作为今年重中之重的业务工作来抓,打好三年行动计划收官战,实现“五个规范”和“六有”目标。重点抓好县、乡、企三级统计规范化建设,按照“统一组织、分级负责”的原则,加强指导、督导、检查、验收,确保取得实实在在的成效,达到“管理规范、基础扎实、数据真实”的建设目标二是做好各项普查调查。做好第七次全国人口普查的数据处理、分析研究工作,开展数据质量抽查、评价,建立人口数据库,及时向社会发布人口普查数据,加强普查成果的开发运用,科学分析全州人口情况。做好常规统计调查、报表报送、数据核查等工作,抓好园区统计服务。加大四上”企业的入规申报、监测服务工作,开展新进“四上”企业业务培训。三是加强数据全面质量管理。加强数据质量监控平台建设,强化对数据采集、审核、处理等环节的监控,确保数据质量可追溯。加强统计工作流程规范化管理,重点做好联网直报事前预判、事中监测、事后评估,加强跨专业、跨行业、跨部门数据联合联审评估,压紧压实县市统计局、基层填报单位的数据质量审核责任,有效提升统计数据质量

(二)强化统计监测分析,精准研判经济形势。一是全面加强监测预警预判。坚持定期调度制度、联合分析制度、联席会议制度,对标对表州委州政府重点工作和目标任务,加强重点指标、重点区域、重点行业、重点企业、重点项目、重要部署的跟踪监测,及时发现苗头性、倾向性和趋势性问题,提升精准监测预警预判的能力,为党委政府、相关部门提供准确的参考信息。二是开展重点课题调研。组织开展“四个千亿计划”、市场主体培育发展、经济高质量发展、房地产业健康发展、能源发展、研发和高新技术产业发展、强化统计监督等十大重点调研课题,客观分析现状,深入分析问题,思考实现路径,提出对策建议,为党委政府科学决策提供参考。三是提升经济形势分析研判能力。健全经济形势联合分析机制,汇集各方智慧,定期开展统计分析,重点围绕州委、州政府决策部署和经济发展形势,加强经济运行的特点、亮点、重点、短板、弱项和发展趋势、区域比较的分析,提高分析的准确性、有效性、针对性,做到分析透彻,预测预判精准,建议务实管用。四是及时提供和发布统计信息。及时整理编印《统计月报卡》《湘西统计年鉴》《领导干部统计手册》等统计资料,明确发布时间要求,按时更新门户网站统计数据、掌上数据库APP数据,新开发《数据解读专报》统计产品,快速反映经济运行动态信息。做好建党100周年经济社会发展成就的统计资料整理和发布工作。

(三)强化统计现代化改革,创新统计方式方法。一是深入贯彻统计现代化改革部署。围绕国家部署的统计工作理念现代化、统计标准指标现代化、统计调查制度现代化、统计方法手段现代化、国民经济核算现代化、统计分析服务现代化、统计管理体制现代化、统计法治监督现代化等改革任务,积极推进落实,服务现代化新湘西建设。二是构建高质量统计体系。健全完善高质量发展统计指标体系、监测评价体系,扎实开展高质量综合绩效的统计监测、数据收集、分析评价等工作,全面真实反映高质量发展成效。三是健全完善科学的统计制度方法。巩固地区生产总值统一核算改革成果,施知识产权产品投资统计,完善服务业统计制度,研究数字经济增加值核算方法,推进法人单位和产业活动单位并重统计改革,使统计制度方法更科学、更完善。四是加快推进新技术在统计中的应用。完善和优化智慧统计二期平台,推广使用智慧统计应用平台。启动智慧统计三期建设,加强微观数据开发,巩固拓展联网直报平台应用,探索大数据分析挖掘方法在数据监测、预警预判、质量管理中的应用,推进跨区域、跨行业、跨部门数据共享,打造全省统计信息化建设样板工程。

(四)强化统计法治建设,提升统计监督能力。一是加强统计法律法规的宣传。推进统计知识进党校、进机关、进乡镇、进社区、进企业,继续将统计知识作为党校主体班教育培训的必修课。深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导关于统计工作重要指示批示和《意见》《办法》《规定》等重要文件精神,增强依法统计、依法治统意识二是强化统计监督职能作用。加强对统计执法检查、统计方法制度执行、统计数据质量、部门和基层统计工作等方面的监督,增强统计工作的权威性。继续加强统计执法检查,严肃查处统计违法违纪行为,推动严格落实统计造假弄虚作假“一票否决制”。推进统计监督和纪检监察监督、巡察监督贯通协同,做好全国统计督查的迎检准备工作。督促各部门落实本系统统计主体责任,提高部门统计工作水平。三是发挥统计在各类考核评价的作用。强化统计在高质量发展、五个文明建设绩效、政府目标管理、为民办实事、第三方民调等考核评价中的作用,客观反映工作绩效、薄弱环节,提出建议意见,为考核评价和科学决策提供统计服务。

(五)强化统计协同协作,改善统计生态环境。一是提高统计的认知度。加强统计知识和统计工作重要性的宣传,提高各级各部门对统计的认识,营造学统计、重统计、用统计的良好氛围,督导遵守统计规则和统计规律,善用统计制度方法进行科学统计、依法统计。二是加强全方位协同协作巩固和扩大部门协作成果,夯实部门统计工作基础强化统计部门和各行业部门之间的沟通协调,加强对部门统计工作的服务指导,推动部门间统计信息共建共享,做好重要数据联合监测评估、重大课题联合分析研究、重要工作联合协同推进,加快构建协同协作“大统计”工作格局。三是加强统计能力建设。深入实施全员全过程精细化绩效考核管理,将重点工作精细化安排,责任明确到人到天,强化工作执行和效果,注重日常管理和综合考核并重,实施绩酬挂钩,鼓励干劲,激励先进,争先创优。统筹抓好党建、党风廉政建设、意识形态工作,加强理论学习教育,落实党建各项制度,压实意识形态工作责任,抓实作风建设和统计行风建设。继续加强文明建设,积极争创全国文明单位。强统计人员的政治经济理论、职业道德素养、业务能力水平的培训教育,不断提升统计人员的综合素质,打造一支政治强、业务精、作风实、敢担当的高素质统计人才队伍,服务经济高质量发展和新发展格局。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印