1-8月全州规模工业运行的四大特点

1-8月全州规模工业运行的四大特点

来源:经济科 发布时间:2020-09-27 字体大小:

今年以来,全州经济运行受疫情的影响,规模工业虽然一直呈现负增长状态,但生产形势好转,逐步回升的趋势保持不变。1-8月,全州规模工业增加值实现同比增长0.1%,增速由负转正。

一、规模工业生产稳步回升

随着复工复产成效的逐步显现,全州规模工业生产由负转正,稳步回升。从当月看,全州规模工业8月当月增加值同比增长6.6%,增速比上月提高了10.7个百分点。从累计看,1-8月,全州规模工业增加值实现同比增长0.1%,增速比一季度回升7.6个百分点,比上半年回升1.3个百分点。

二、重点行业生产恢复明显

1-8月,全州规模工业30个行业大类中有11个行业增加值保持增长,增长的行业与上月比多了7个。其中增长较快的行业主要有电气机械和器材制造业同比增长1.9倍、文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值增长84.2%、专用设备制造业增加值增长61.9%、非金属矿采选业增加值增长53.0%、金属制品业增加值增长31.8%、其他制造业增加值增长23.7%、橡胶和塑料制品业增加值增长12.4%、烟草制品业增加值增长10.2%。

三、非公有制企业同比增长

从累计看,1-8月,全州规模工业中,非公有制企业实现的增加值所占比重高达72.0%,同比增长0.8%,增速比一季度提高10.7个百分点,比上半年提高1.1个百分点,其中外商及港、澳、台商投资企业同比增长61.4%,上拉全州非公有制企业增速2.2个百分点。从当月看,全州规模工业非公有制企业8月当月增加值同比增长10.2%,增速比上月提高了16.7个百分点。

四、部分主导产品增长快

1-8月,全州规模工业增长的主导产品共有11种,其中增速在10.0%以上产品的有:变压器285.0万千伏安,同比增长1.5倍;锂离子电池3675.8万只,同比增长59.4%;合成复合肥料3.2万吨,同比增长38.7%;饮料酒2.7万千升,同比增长32.7%;大米9779吨,同比增长30.0%;光电子器件338.0万片,同比增长28.3%;日用陶瓷制品1413.8万件,同比增长11.9%。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印