全州能源生产来势好 能源消费、经销有隐忧

全州能源生产来势好 能源消费、经销有隐忧

来源: 发布时间:2021-05-23 字体大小:

1-4月,我州能源生产形势较好,能源产品储备充足,能源消费平稳增长,能源利用效益显著增强。但县市能耗不平衡、高耗能企业能耗占比高、能源经销疲软等问题仍较突出。

一、电力生产来势较好,增势明显。

今年以来,我州发电企业紧紧抓住水能、风能充沛契机,多措并举抢发电量,电力生产增势明显。目前我州发电装机容量达到86.2万千瓦,比上年同期增长3%。1-4月全州发电企业发电量6.9亿千瓦时,同比增长10.4%。其中,水电企业发电量6.1亿千瓦时,同比增长7%;风力发电0.6亿千瓦时,同比增长1.2倍。1-4月,全州上网电量近6亿千瓦时,同比增长50.8%。

1-4月,规模以上发电企业累计电力生产量近5亿千瓦时,同比增长12%。其中:水力发电企业累计发电量为4.4亿千瓦时,同比增长10.4%;余热余压发电企业累计发电量0.06亿千瓦时,同比下降6.8%。

二、全社会用电量较快增长,增速逐步回落。

1.全社会用电量较快增长

1-4月,我州全社会用电量为20.8亿千瓦时。同比增长11.4%。其中龙山县增长最快,增幅为19.5%,花垣县次之,同比增长19.3%。增长幅度最小的是永顺县,同比增长1.7%。

1-4月,全行业用电量14亿千瓦时,同比增长16.6%。全行业用电量占全社会用电量的67.4%,占比上升3个百分点。第一产业用电量0.08亿千瓦时,同比增长40%。第二产业用电量9.4亿千瓦时,同比增长12.8%。其中工业用电量8.9亿千瓦时,同比增长15.8%。第三产业用电量4.5亿千瓦时,同比增长25%。城乡居民生活用电6.8亿千瓦时,同比增长2%其中城镇居民生活用电4亿千瓦时,同比增长5.3%,乡村居民生活用电2.79亿千瓦时,同比下降2.3%。

2.全社会用电量增幅居全省第9位

1-4月,我州全社会用电量增速比增幅最高的长沙市少11.2个百分点,比增幅最小的邵阳市高4.5个百分点,增幅位列全省第9位。我州全部工业用电量增幅也位列全省第9位,处于全省中下水平。

3.全社会用电量逐步回落

1-4月,我州全社会用电量比上年同期增长11.4%,与1月份相比,增长幅度回落19.5个百分点。与1-2月相比,增长幅度回落11.7个百分点,与一季度相比,增长幅度回落6.7个百分点,我州全社会用电量呈逐步回落走势。

三、规模工业综合能耗平稳增长,增加值单位能耗降幅较大。

1.规模工业综合能源消费量平稳增长

1-4月,我州规模工业综合能源消费量为16.9万吨标准煤,比去年同期增长7.7%,增长幅度明显低于同期工业总产值41.5%的增幅。规模工业综合能源消费量同比增长较快的有保靖县同比增长42.3%,花垣县同比增长21.3%。规模工业综合能源消费量同比下降较快的有:凤凰县同比下降35.3%,永顺县同比下降15.2%。

2. 不同行业规模工业综合能源消费量有升有降

①采矿业同比增长9.8倍。其中:有色金属矿采选业呈撑杆式上涨,涨幅巨大。非金属矿采选业同比增长1.2倍,黑色金属矿采选业下降6%,

②制造业综合能源消费量同比增长5.9%。其中增幅靠前的有:橡胶和塑料制品业同比增长3.4倍,电气机械和器材制造业同比增长1.2倍,仪器仪表制造业同比增长95.1%,  农副食品加工业同比增长66.9%,化学原料和化学制品制造业同比增长59.7%,烟草制品业同比增长59.3%。下降幅度较大的是:文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比下降71.6%,金属制品业同比下降56.1%,汽车制造业同比下降50%。

③电力热力燃气及水生产和供应业同比增长37.2%。其中:电力热力生产和供应业同比增长92.4%,燃气生产和供应业同比增长35.1%,水的生产和供应同比下降3.4%。

3. 单位规模工业增加值能耗大幅下降

1-4月,我州规模工业增加值能耗为0.65吨标煤/万元,单位规模工业增加值能耗降低率为-19.6%。全州八县市七降一升,其中降幅较大的有:凤凰县下降58.9%,永顺县下降29.8%,吉首市下降28.6%。保靖县是全州唯一上升的县,其单位规模工业增加值能耗上升6.9%。

四、重点能源经销企业能源产品储备较充足,市场销售略显疲软。

1-4月重点能源经销企业液化天然气购进量为0.06万吨,比上年同期增长15.7%。液化天然气销售量为0.05万吨,同比增长1.7%,销售量增幅明显低于购进量增幅。

1-4月汽油购进量为0.34万吨,同比增长1.4倍。汽油销售量为10.6万吨,同比增长16.8%,销售量增幅明显低于购进量增幅。

1-4月柴油购进量为0.17万吨,同比增长85%。柴油销售量为7.4万吨,同比下降27.8%,销售形势不容乐观。

1-4月液化石油气购进量为0.34万吨,同比下降2.5%。液化石油气销售量为0.33万吨,同比下降3.9%。

五、存在问题及后势预测

1. 部分县市单位规模工业增加值能耗较高。1-4月,全州单位规模工业增加值能耗平均值为0.65吨标准煤/万元。八县市中有4个县的单位规模工业增加值能耗值超过全州平均水平。其中:古丈县单位规模工业增加值能耗值为1.95吨标准煤/万元,超过全州平均水平近两倍;花垣县单位规模工业增加值能耗值为1.23吨标准煤/万元,超过全州平均水平90%;龙山县、泸溪县单位规模工业增加值能耗值为1.11吨标准煤/每万元,超过全州平均水平70%,这些县市能源效益利用率较低的状况,将成为我州节能降耗工作持续推进的阻力。

2. 高能耗企业能源消费量占比过大,能源利用效率低。1-4月,全州规模工业中高能耗企业综合能源消费量为15.1万吨标准煤。占全州规模工业综合能源消费量的89.5%。全州规模工业中高能耗企业实现增加值11.4亿元,占全部规模工业增加值的44.3%。规模工业中高能耗企业能源消费比重,比高能耗企业实现的增加值占全部规模工业增加值的比重高45.2个百分点,差距较为明显。高能耗企业单位规模工业增加值能耗值为1.32吨标准煤/万元。高于全部规模工业增加值能耗平均水平1倍。高能耗企业能源利用水平低,将影响我州节能降耗持续健康发展。

3. 重点能源经销企业库存压力较大。今年以来,我州重点能源经销企业对市场向好预期较高,商品购进量比上年同期呈较快上升趋势。但从目前情况来看,市场反应不及预期。1-4月,除原煤实现购销两旺局面外,其他主要能源商品销售量的增幅均低于商品购进量的增幅,商品库存增幅呈现较大幅度上涨。其中液化天然气库存量上涨45.2%,汽油库存量上涨36.9%,液化石油气库存量上涨37.2%。柴油库存量上涨19%,重点能源经销企业库存压力显现。

根据以上情况预测,全年规模工业综合能源消费将保持平稳增长态势,增速在5%左右。上半年规模工业综合能源消费增速将处于7%-9%之间。

六、对策建议

1.持续加强对高耗能行业管控。近年来,全州产业结构不断优化升级,但黑色、有色、水泥等高耗能行业能源利用效益不佳的状况未能明显改善,严重影响我州节能降耗健康发展。因此要进一步严格控制高耗能、低能效项目重复建设和过剩行业盲目发展。要结合“十四五”时期和年度节能目标任务,强化高耗能行业能耗总量的源头管控。

2.持续推进节能降耗技术措施落地落实。要加大政策扶持力度,鼓励高耗能企业从设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级改造,加大科技创新力度,优化产品单位能耗,增强企业竞争力。

3.持续关注能源商品市场供求变化。加强对能源交易市场的研究和分析,形成合理预期预判。指导相关企业做好能源商品的采购和销售,形成确保供应、购销平衡、储备安全的供储体系,有效降低能源经销企业的经营风险,确保能源商品市场平稳、安全、有序发展。

                                                  州统计局能源科

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印