前三季度全州建筑业总产值同比增长8.0%

前三季度全州建筑业总产值同比增长8.0%

来源:经济科 发布时间:2021-10-22 字体大小:

前三季度,全州总承包和专业承包资质建筑业企业93家,其中有工作量的企业有86家,共完成建筑业总产值23.23亿元,同比增长8.0%;比一季度增速回落14.3个百分点,比上半年增速回升1.3个百分点。

一、建筑工程完成产值依然占全州主体地位

前三季度,全州建筑工程产值比上年同期增长10.7%,占建筑业总产值的92.3%;安装工程产值同比下降17.6%,占建筑业总产值的5.8%;其他产值同比下降16.8%,占建筑业总产值的1.9%。建筑工程依然在全州建筑行业中占绝对主体地位。

二、私人控股企业仍然是湘西州建筑业的中坚力量

前三季度,全州资质内私人控股建筑业企业完成总产值比上年同期增长10.3%,占资质内建筑业产值的43.3%。国有控股建筑业企业完成产值同比增长88.1%,占2.0%;集体控股企业完成产值同比下降0.6%,占26.0%;有限责任公司完成产值同比增长10.5%,占比29.0%

三、重点企业平稳增长

前三季度,全州19家重点监测建筑业企业共计完成产值13.93亿元,同比增长6.3%,占全州建筑业总产值的60.0%,上拉全州建筑业总产值增长3.8个百分点。

四、新增资质企业数量增长较快

前三季度,全州总承包和专业承包资质企业共93家,同比增长32.9%;有工作量的资质企业86家,同比增长26.5%。其中,202010月以后新入库资质建筑业企业22家,共完成建筑业总产值1.08亿元,产值贡献率为4.6%,上拉全州建筑业总产值5.0个百分点。但新入库企业整体实力不强,单个企业前三季度平均产值仅0.05亿元,其中建筑业总产值在1100万元以上的企业只有4家,占18.2%

五、建筑业从业人数变化不大

三季度末,全州建筑业企业期末从业人数1.28万人,人数与同期持平;其中,工程技术人员0.38万人,同比增长20.3%。前三季度,全州从事建筑业活动的从业人员平均人数1.32万人,同比增长0.6%

六、行业用电量持续下降

    电力指标是反映行业生产经营情况的重要指标,但湘西州建筑业行业用电量从年初以来,持续下降。前三季度,全州建筑业用电量为11682.9万千瓦时,同比下降24.1%,9月当月用电量为1152.8万千瓦时,同比下降27.7%。建筑业行业用电量1-3月累计下降13.9%;1-6月累计下降24.8%;1-9月累计下降24.1%。用电量的持续下降,严重影响建筑行业的发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印