1-7月规上服务业运行存在的主要问题

1-7月规上服务业运行存在的主要问题

来源:服务业科 发布时间:2022-08-30 字体大小:

7月以来,全州规模以上服务业稳步恢复,主要经济指标持续回升。但国内外环境复杂性、不确定性依然较大,疫情防控形势仍然严峻复杂,部分行业受疫情影响较深,恢复周期长,我州规模以上服务业持续恢复仍存在困难,主要如下:  

一是服务业恢复不平衡仍然明显年初以来,受世界局势变动和国内外疫情的持续影响,我州规上服务业部分行业受到明显冲击,特别是道路运输业、旅游、演艺、户外娱乐、电影院等相关行业企业运行困难。1-7月,规上服务业中营业收入同比下降明显的行业有:道路运输业,公共设施管理业,土地管理业,广播、电视、电影和录音制作业,房地产租赁经营,营业收入同比增速分别为-11%-13%-45.9%-34.5%-12.1%。其中道路运输业,房地产租赁经营,公共设施管理业三个行业亏损幅度较大,分别亏损4371.5万元、1142.4万元、1457.5万元。7月以来,随着全国疫情防控形势好转,暑期旅游高峰及我州旅发大会政策利好叠加,全州文旅行业加快复苏,规模以上服务业持续恢复。但因今年年初以来疫情影响时间较长,特殊困难行业恢复正常运营水平仍需时日。

二是企业发展活力仍显不足新冠肺炎疫情暴发两年以来,服务业经济受到反复冲击,因部分行业恢复周期长、难度大,企业运行总体仍显活力不足,亏损企业仍然较多。1-7月,全州规模以上服务业涉及的21个行业大类中,有9个行业亏损。从企业情况来看,134家企业中,亏损企业61家,企业亏损面达45.5%亏损企业较为集中的行业主要有:道路运输业、有线广播电视传输服务、旅行社及相关服务、旅游景区管理、文化艺术业、电影放映、环境治理业。

三是区域发展差距较为明显1-7月,全州8个县市中,凤凰县、古丈县规模以上服务业营业收入为负增长,其余县市均为正增长。从趋势上看,吉首市和永顺县占全州营业收入总量的比重日益扩大。吉首市、永顺县营业收入占全州比重分别为77.3%10.2%,分别拉动全州规上服务业增长6.63.1个百分点。其余6个县营业收入合计占全州的12.5%,除龙山县占比3.8%外,其余5个县市占比均不超过3%。从近期对全州规模以上服务业入规摸底情况来看,吉首市、永顺县拟入规企业数量较多。县市服务业发展差距仍然明显。

             1       

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印