湘西州高质量完成2022年度人口变动情况抽样调查工作

湘西州高质量完成2022年度人口变动情况抽样调查工作

来源:社会科 发布时间:2023-01-05 字体大小:

人口变动抽样调查对全面掌握人口发展变化情况,促进人口科学发展具有重要意义。湘西州统计局高度重视人口变动抽样调查工作,严格按照调查工作要求,精心组织,多措并举,着力提高调查数据质量,圆满完成各项工作任务。

本次调查的标准时点为2022年11月1日零时,调查登记以户为单位进行。全州共抽中15个乡镇(街道),19个样本村,760个住房单元。需分阶段完成业务培训、村级样本核实、住房单元核实、入户登记、质量验收、人员去向核查、生育核查、社区表录入、数据评估等工作任务。

此次人口变动情况抽样调查涉及范围广、时间紧、任务重。为保障人口抽样调查工作顺利进行,湘西州统计局对各项工作提出了具体要求,统一部署,整体推进,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。在入户登记阶段,全州各级调查员和调查指导员佩戴统一证件,对抽中住户的户信息及人信息进行逐一登记。州局分管领导带队,深入抽中样本小区实地督查指导人口变动情况抽样调查入户登记工作。对准备工作落实情况、调查宣传情况、登记复查工作开展情况、数据核查执行情况、数据分析评估情况等进行了现场督导,及时协调工作中存在的问题,确保调查结果全面真实准确反映全州人口变动结果。

下阶段,湘西州将继续加强统计数据分析,准确把握人口状况,真实反映人口变动趋势,为党委政府提供准确有效的人口相关决策建议

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印