州统计局2015年工作要点

来源: 发布时间:2015-02-20 字体大小:

2015年,全州统计工作的总体要求是:深入学习贯彻全国、全省统计工作会议和州委经济工作会议精神,主动适应新常态,坚持依法治统,全面深化统计改革,加快推进现代化服务型统计建设,为全州经济社会发展提供更加优质高效的统计服务。

  一、深化统计改革

一是跟进核算制度改革。根据国家、省GDP统一核算总体部署和进度安排,完善州级GDP核算,启动县市GDP下算准备工作。积极推动各专业按国家统一要求开展增加值分季核算,做好按新方法核算GDP数据的准备工作。推动建立部门自然资源监测和统计体系,研究资源环境核算体系。

二是开展投资统计改革。加强对纳入“一套表”联网直报调查单位的投资情况调查及“一套表”外的有亿元以上在建项目法人单位审核确认和数据上报工作,抓好小微企业抽样调查,确保投资统计改革工作顺利进行。

三是抓好劳动力统计改革。规范劳动力调查过程,启用新的数据处理平台,推广手持设备采集数据,为2016年发布统计调查失业率做好准备。

四是推进能源统计改革。按照国家能源消费总量统一核算方案和安排,推进能源统一核算,加强季度和年度能源消费总量核算工作。

五是实施服务业统计改革。强化业务基础工作,推动规模以上服务业月度统计调查工作。

六是深化贸易统计改革。抓好有网上零售业务电商单位的清查申报,开展网上零售交易平台调查,全面真实反映社会消费品零售市场的发展变化趋势。

二、提高数据质量

一是规范业务流程。全面落实《湖南省统计业务流程规范及质量控制办法》,将质量控制贯穿统计工作的全过程。扎实做好基础数据审核工作,切实提高源头数据质量。进一步完善数据质量评估体系,利用部门数据评估主要专业数据的准确性。

二是加强基本单位名录库建设。严把新进单位入库关,加强跟踪指导,确保“一套表”调查单位“应入尽入”、“应退尽退”。充分利用部门行政登记资料,利用移动互联网等新技术,及时做好基本单位名录库更新维护工作。

三是加强统计业务规范化建设。加强县市统计局、乡镇街道统计站规范化达标建设,努力提升基层基础工作水平。加大对企业、乡镇统计人员和辅助调查人员等基层统计人员的培训力度。

三、做好重大国情国力普查和常规统计调查

一是认真做好经济普查后续工作。继续深入做好三经普数据整理、数据分析、数据发布及为社会各界提供统计服务等工作。利用经济普查成果,全面更新、充实统计单位名录库,准确核算县市区经济规模。

二是启动第三次农业普查。2015年要切实做好州县两级普查机构组建、落实普查经费和物资需求等前期工作。

三是开展1%人口抽样调查。按照全省统一部署要求,落实责任,做好1%人口抽样调查各项工作。

四是认真开展各项常规统计调查。继续做好文化产业统计、环境综合统计、企业创新调查、农村统计、住户调查、价格、粮食产量抽样调查等专项统计调查工作。扎实做好民意调查,加强规范化管理,确保调查结果客观公正。

四、提升统计服务水平

一是加强统计分析研究。要紧跟领导决策需要和社会需求,深入开展重点、热点和难点问题专题分析研究。及时搞好月、季度经济运行分析,多层次、多角度、全方位解读数据背后蕴藏的经济社会发展情况。要对州领导关注的重要工作进行专题研究,提高资料的详细性,分析的透彻性和建议的针对性,为党委政府领导提供决策参考。

二是做好各项考核监测。客观公正做好新型工业化、节能降耗、绩效考核、政府目标管理、为民办实事、全面小康、两型社会、“两纲”、科技进步、非公经济、畜禽监测、贫困监测、农民工监测等考核监测工作。

三是积极开展统计宣传。面向广大的统计对象、统计基层和社会公众做好统计宣传工作,不断完善和丰富统计成果发布的形式和内容。积极加强与媒体沟通衔接,公开统计成果,树立统计形象。

五、推进统计法治建设

一是强化统计法制教育。深入开展统计普法宣传教育,扎实开展统计法律事务告知,精心组织各类统计普法宣传,切实加强统计法律知识培训,继续办好在州委党校的统计法律知识课堂。

二是加强统计执法检查。认真组织开展统计执法检查和统计巡查,严肃查处提供不真实、不完整统计资料、违反四大工程“四条红线”和经济普查“六条红线”行为,努力保障源头数据质量。

三是推进诚信统计建设。认真贯彻落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,扎实稳妥开展统计上严重失信企业信息公示工作,积极主动做好与金融、工商等行业和部门的联系协调,确保统计失信企业信息互联互通。

六、推进统计信息化建设

一是加强统计信息化建设。全力推进联网直报保障体系项目、网络安全和基础设施建设,进一步拓宽一套表平台在经济调查中的应用范围。

二是推进地理信息系统建设。利用“三经普”采集的企业地理位置信息,积极跟进全国统计地理信息系统建设,实现统计信息分层、分级别的地图可视化展示。

三是切实建好统计网站。按照政府网站建设的要求扎实做好相关工作,发挥统计职能优势,突出统计特色,扩展政府信息公开、网上办事和政民互动功能,强化安全防护措施,不断提升网站建设维护水平。

七、狠抓党风廉政建设

一是落实“两个责任”。严格落实党组关于党风廉政建设的主体责任,不断增强班子的凝聚力、战斗力。局党组书记作为第一责任人,要管好班子带好队伍;其他党组成员要切实负起分管领导责任,真正形成层层负责、齐抓共管的良好局面。纪检监察室做到监督有方、执纪有效、问责有力,强化自身监督,做遵纪守法的表率。

三是加强廉洁统计建设。要扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断增强党员干部的廉洁自律意识,完善统计系统权力制约制度,推进阳光统计建设。狠抓统计行风建设,遵守统计职业道德,增强统计凝聚力。要将统计励志铭和统计核心价值观落实到统计数据生产的各个环节。紧紧围绕“三个提高”主线,强化统计行风保障,坚守独立调查、独立报告职责,坚决杜绝人为干扰统计数据的现象,坚决反对统计上弄虚作假的行为,切实维护统计公信力。

八、继续深化文明建设

立足于全面创建、全员创建、全程创建和全系统创建,以社会主义核心价值观为引领,以湘西统计励志铭和育德牌为导向,以提升文明素质和水平为目标,以长效机制为保障,切实推动单位和全州统计系统文明创建工作向更深层次、更高水平迈进,在新的起点上实现新跨越。广泛开展道德教育和志愿服务活动。在全州统计系统开展文明单位、文明科室、文明家庭、文明个人创建活动,主动把各项工作结合到文明建设之中,推动各项工作顺利开展。

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印