湘西州委对统计部门全面小康监测工作给予充分肯定

来源:王凭跃 发布时间:2020-03-09 字体大小:

 

34日,湘西州委召开全面小康建设推进座谈会。省人大副主任、州委书记叶红专出席座谈会并讲话。州委小康办及各州直部门主要领导参会。

叶红专在讲话中指出,2019年全州紧扣全面小康建设目标任务,强化政治担当、创新工作推进、狠抓责任落实,全面小康工作屡创佳绩,州委对州小康办和州统计局在业务督导、数据监测、分析建议等方面卓有成效的工作给予充分肯定。叶红专强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,全州上下要紧扣目标任务补短板强弱项,坚决打赢三大攻坚战,不断增强广大群众的幸福感获得感安全感,确保如期全面建成小康社会。

近年来,湘西州统计局紧紧围绕统计调查、统计分析、统计监督三大职能,扎实开展全面小康监测。一是提升政治站位抓统筹协调。抽调业务精湛人员专职协助州委小康办,及时开展动态跟踪服务和监测,加强部门协调沟通,定期组织召开数据分析交流会,有序推进部门责任落实。二是完善工作制度抓预警监测。建立数据一季度一调度,一季度一汇报的常态化工作机制,对县市数据、部门数据进行常态化跟踪,对季度预判数据及时开展统计分析,精准预判数据形势,对苗头性问题和风险及早提出预警,有效提高决策前瞻性、针对性、时效性。三是强化服务能力抓业务培训。定期召开业务培训指导,采取集中培训和下县指导的方式,对县市短板指标和弱项开展针对性指导,帮助县市采取有效措施补足短板。全州全面小康建设连续6年位列全省考核第一方阵,为我州全面建成小康提供了坚实基础。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印