1-2月湘西州规模以上服务业发展好于预期

来源: 发布时间:2020-03-25 字体大小:

今年以来,新冠肺炎引起的疫情肆虐全球,对我州的经济发展造成极大的影响,1-2月,湘西州95家规模以上服务业企业共实现营业收入5.81亿元,同比下降10.2%,好于之前下降40%的预期。其中,38家其他营利性服务业企业实现营业收入7523.7万元,同比下降7.9%,同样好于之前下降50%的预期。但受疫情冲击很大,后期形势不容乐观,仍需加强政策落地落实生效和企业培育。

1-2月规模以上服务业总的发展形势好于预期,主要是由于邮政、电信行业支撑有力,发挥了稳定器的作用;物业管理、其他服务业受疫情影响小,下降幅度不大;仓储业,互联网及相关服务,居民服务业,卫生等行业没受疫情影响,出现逆势增长。

今年以来,新冠肺炎疫情对服务业造成很大的冲击,特别是对文化旅游业、交通运输业、教育等行业影响特别大,旅游景区关闭,车辆不能完全通行,学校不能按期开学。

目前我国新冠肺炎疫情基本得到控制,各行各业陆续复工营业,人民生产生活逐步走上正规,相信疫情对经济的影响是暂时的,长期来看,今年全州服务业应该是一个低开高走的发展趋势。原因有二:一是随着疫情的结束,几个月来我国人民因疫情影响而受到抑制的文化旅游需求会有一个强劲爆发,而国外的疫情还在蔓延,这也有助于拉动国内的消费,从而带动以文化旅游业为龙头的服务业的回升;二是去年全州服务业的走势是高开低走,今年受到翘尾因素的影响,有利于后期服务业增速的回升。但是这种回升很可能只是一种恢复性增长,如果没有新增企业,增长的速度不会很快。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印