1-2月湘西自治州规上服务业实现开门红

来源: 发布时间:2019-03-27 字体大小:
     1-2月,湘西州规上服务业企业实现营业收入6.21亿元,同比增长5.1%,其中,39家其他营利性服务业企业实现营业收入8075.7万元,同比增长19.3%,创2018年以来新高,实现开门红。但服务业发展中存在的问题仍需要关注。

    一、规上服务业运行的主要特点

    (一)行业发展分化明显。1-2月,在全州规上服务业17个行业大类中,有11个行业大类营业收入实现增长,6个行业大类出现负增长,其中增速超过30%的行业有:软件和信息技术服务业,同比增长551.7%;居民服务业,增长72.1%;教育,增长30.97%。下降幅度较大的行业有:文化艺术业,同比下降56%;装卸搬运和仓储业,下降46.3%;卫生,下降44.9%。去年以来一直下降的道路运输业,1-2月止跌回升24.95%;一直保持较快增长的电信、广播电视和卫星传输服务业,1-2月却出现增速回落,同比增长仅4.3%,由于其总量占比大,其增速回落对全部规上服务业的下拉作用最为明显。

  (二)县市发展差距拉大。1-2月,全州规上服务业发展的县市差距拉大,营业收入增速最快的保靖县(127.7%)与凤凰县(-42.8%)相差170.5个百分点,而去年同期增速最快的永顺县(43.9%)与凤凰县(-16%)只相差59.9个百分点。其他营利性服务业营业收入增速的县市差距就更大了,其中营业收入增速最快的保靖县(798.7%)与花垣县(-100%)相差898.7个百分点,而去年同期增速最快的保靖县(75.4%)与花垣县(-64.3%)只相差139.7个百分点。

  (三)其他营利性服务业增速加快。1-2月,全州规上服务业中的其他营利性服务业企业共实现营业收入8075.7万元,同比增长19.3%,创2018年以来新高。其中互联网和相关服务业营业收入195万元,增长7.7%;软件和信息技术服务业,增长551.7%;商务服务业,增长17.7%;居民服务业,增长72.1%;广播、电视、电影和录音制作业,增长-5.7%;文化艺术业,增长-56%。商务服务业和居民服务业这两个行业大类规上企业最多,收入总量最大,对其他营利性服务业增速的影响也最大。

  (四)新增企业拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。2018年,全州共新增规上服务业单位18家。这18家新增单位今年1-2月共实现营业收入5041.2万元,同比增长35.7%,拉动规上服务业增长2.2个百分点。其中其他营利性服务业中的7家新增单位实现营业收入2834.6万元,同比增长70%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长17.3个百分点。新增单位对全州规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业增长的生力军。

  二、存在的问题及原因分析

  今年1-2月份全州规上服务业平稳开局,其他营利性服务业逆势快速增长,但也还存在着企业增长后劲不强、企业培育动力不足,县市发展空间不够等问题,很可能上半年乃至全年会出现高开低走的走势。

  (一)企业增长后劲不强。一是大型企业增长遭遇瓶颈。今年开年以来,全州最大的服务业企业——中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司,经过前几年的较快增长,去年该公司增幅已经到达了一个顶点,而从2018年下半年开始湘西电信、联通促销活动导致双方的营收大幅度增长,使得移动用户存量减少,1-2月该企业增速同比下降11.2%。其营业收入占全州规上服务业的28.3%,对全州的影响不可小视。二是重点行业拉动乏力。近两年来一直保持较快增长,被视为全州规模服务业发展的稳定器和压舱石的电信、广播电视和卫星传输服务业,增速呈现大幅回落,由上年同期12.3%的增速回落今年1-2月的4.3%,其作用也由之前的上拉变成今年的下拉。三是企业盈利下降。1-2月,全州规模以上服务业企业共实现营业利润4162.2万元,同比下降56.8%18个行业大类中有7行业大类的企业出现亏损,只有5个行业大类的营业利润同比是增长的;其中一直以来的利润大户——电信、广播电视和卫星传输服务业,邮政业,营业利润均出现大幅下降。

  (二)企业培育动力不足。一是部门职责不明。因为服务业涉及行业范围广,管理部门多,包含交通、经信、住建、商务、教体、卫计、科技、水利、环保、公安、人社、民政、司法等众多部门,目前州县均没有明确的分管领导、牵头部门,也没有考核奖罚措施,服务业的发展完全是自发、分散式的。二是县市动力不足。对服务业的发展以及对经济增长的贡献没有引起县市领导的足够重视,重农业、工业而轻服务业的思想仍未根本改变,规上服务业企业入规入统虽然已纳入县市政府目标考核,但由于分数占比太低,效果不明显。三是企业兴趣不大。近年来,随着服务业的快速崛起,各地对服务业统计工作的重视程度不断提高。为支持企业发展、引导企业入规入统,全省大部分市州都制定了企业培育及入规入统的奖励政策。在我州,工业、贸易企业和入规入统也都有相应的奖励政策,只有服务业企业入规入统目前没有明确的奖励政策,这就导致部分企业主认为入规入统后增加企业负担,申报积极性不高。

  (三)县市发展空间不够。一是城镇规模不够大,城市化水平低。我州城镇规模普遍偏小,城市人口少,对服务业的需求也相对较小,难以形成聚集效应,不利于服务业的发展。二是产业基础不牢固,服务业是农业、工业发展到一定程度的产物,不少服务业行业也是为工农业生产服务的,从某种角度来讲,工农业发展水平的高低也影响着服务业发展的快慢。目前我州农业产业化规模还不是很大,工业化的程度也不是很高,因此服务业发展基础不牢。三是要素支持不扎实。资金、土地、人才等要素制约明显。资金仍然比较紧张。大部分服务业企业是私营企业,由于固定资产等有形资产偏少,企业经营变动频繁,因没有资产抵押物或抵押物不足,导致不少企业因融资困难造成资金紧张。土地缺乏,由于县市土地储备不够,有的企业因为无法拿到其发展所需的土地,制约其发展。高端人才缺失,不少服务业企业由于规模小,经济实力弱,很难招到合适的人才,即使招到人也因为条件差、缺乏激励机制等原因难以留住人才,所以高素质的管理人才和技术人才严重缺乏,加上人才流动频繁,给企业的持续发展带来了很大困难。

  三、加快服务业发展的建议

  (一)加大企业培育力度。明确服务业发展牵头部门,牵头负责全州(县、市)规模服务业培育发展目标任务、政策措施的制定和组织落实;负责牵头召集部门联席会议。明确各行业主管或监管部门培育发展规模服务业的职责分工。要尽快出台加快服务业发展的考核措施,将服务业发展情况、企业入规入统情况单独进行考核,进行奖惩,以促进全州服务业持续健康快速发展。

  (二)加大企业投资力度,增强发展后劲。由于我州服务业企业中,九成以上为中小企业,资金投入不足是长期制约服务业做大做强的发展瓶颈。因此必须采取切实有效措施加大对服务业领域资金投入力度。一是继续加大政府对服务业重点企业和重点项目的扶持,坚持以政府投入为导向,金融信贷作支持,民间投入为主体的原则,鼓励企业通过发行集合票据、集合债券、私募债券等进行多种途径融资。进一步放宽非公有制经济市场准入,引导和支持更多社会资本进入服务业领域,建立多渠道、多层次的服务业投资体系,为服务业发展提供资金保障。二是加大企业整合力度。对于规模较小的企业,如小型物流企业、科技服务企业、居民服务企业、商务服务企业、文体娱乐类企业等,鼓励他们组建行业集团公司,实施规模发展。三是要加大招商引资力度,不断创新招商方式,落实加快服务业发展激励政策,降低市场准入标准,放宽企业注册资本限制,放宽经营场所登记条件,简化连锁经营执照办理手续。同时,要实施重点项目带动战略,建立服务业项目库,积极开展服务业项目的策划、论证和筛选工作,规划建设一批特色明显、带动作用强、投资规模大的服务业项目,逐步形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的推进机制,加强对服务业重点项目的政策、资金、用地支持,积极培育一批主营业务突出、具有核心竞争力的服务业龙头企业。

  (三)加大激励措施。近年来,随着服务业的快速崛起,各地对服务业统计工作的重视程度不断提高。为支持企业发展、引导企业入规入统,应充分借鉴全省大部分市州制定的企业培育及入规入统的激励政策,严格按照谁主管、谁负责统一制度、分级实施、部门分工、各负其责的原则,在全州范围内建立职责明确、分工协作、及时主动的新增规模服务业清理与入库申报工作机制和奖惩机制,充分调动各县市、各部门及企业入规入统的积极性,提高企业申报入规入统的主动性。

  (四)加快城镇化建设。城市规模的大小,决定服务业的发展水平。目前我州所辖八县市均属经济欠发达地区,大多都是人口不到10万人的小县城,就是州府吉首,目前市区人口也不过20万人左右。2018年全州城镇化率为46.5%,低于全省平均水平及周边市州;我州由于城镇化水平低、城市规模小、承载能力弱,消费积聚效应难以发挥,服务业发展空间受限。因此,要加快服务业发展必须加快城镇化建设,要以吉首高铁新城建设、湘西经济开发区拓展新区、花垣湘西机场建设、龙山来凤融城及各县城提质扩容建设为契机,加快我州城镇化建设步伐,为服务业发展拓宽空间。

  (五)加快产业融合发展。加快农业产业化、新型工业化建设,为服务业的快速发展奠定坚实的基础。推动产业融合发展。依托经济开发区、工业园区、物流园区、特色农业产业区,大力扶持观光农业、现代金融、现代物流、研发设计、文化产业等重点产业,促进服务业与先进制造业、现代农业的深度融合,以现代化的网络、科技、软件和信息服务提升制造业技术和产品创新能力。探索建立非基本公共服务企业化运作和市场化发展机制。推动市政、文化、体育、卫生等领域实行基本公共服务和营利性服务分离,提高服务业整体水平和发展活力。设立服务业发展引导资金。专项用于扶持回报率高、成长性好、带动性强、发展前景良好的服务业企业。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印