1-2月全州能源生产来势很好,能源消费逐步回升

来源: 发布时间:2020-03-23 字体大小:

 

2020年1-2月全州能源生产形势很好,但受新型冠状肺炎疫情影响,重点能源商品经销下降,能源消费逐步回升。现就1-2月全州能源生产、消费及经销情况作如下分析。

一、电力生产来势很好

2002年1-2月,全州电力生产情况很好。截止2月底全州发电装机容量达到83.5万千瓦,比上年同期增长3%。1-2月发电量达到3.1亿千瓦时,同比增长61%。上网电量2.8亿千瓦时,同比增长85%。

规模以上电力生产企业1-2月累计电力生产量为2.15亿千瓦时,同比增长56.4%。其中:水力发电企业累计发电量为2.01亿千瓦时,同比增长62.2%;余热余压发电企业累计发电量为0.06亿千瓦时,下降29.1%;风力发电企业累计发电量为0.08亿千瓦时,同比增长53.2%。全州水电企业充分利用丰富水能,不受疫情影响,增长态势明显。

二、全社会用电量小幅下降,呈逐步回暖走势。

1.全社会用电量小幅下降

2002年1-2月,全州全社会用电量为9.1亿千瓦时。同比下降1.8%。全州8县市除花垣县、泸溪县外均呈下降趋势,其中降幅最小的是凤凰县,下降0.8%,下降幅最大的是古丈县,下降27.9%。全行业用电量5.8亿千瓦时,同比下降6.3%。全行业用电量占全社会用电量的63%,占比下降3个百分点。其中一产业用电量0.04亿千瓦时,增长51.2%;二产业用电量3.6亿千瓦时,下降6.7%。其中工业用电量3.3亿千瓦时,下降5.4%;第三产业用电量2.1亿千瓦时,下降6.4%。城乡居民生活用电3.3亿千瓦时。增长7.1%,其中城镇居民。生活用电。1.99亿千瓦时,增长0.3%,乡村居民生活用电1.34亿千瓦时,增长19%。

2.湘西州全社会用电量降幅在全省居后

1-2月我州全社会用电量增速比增幅最高的衡阳市3.1%)少4.9个百分点,比降幅最高益阳市-10.7%)少8.9个百分点,降幅位列全省倒数第四位,好于全省大部分市州。我州全部工业用电量降幅位列全省倒数第六位,也好于全省大部分市州。

3. 湘西州全社会用电量呈逐步回暖走势

1-2月全州全社会用电量比上年同期下降1.8%,与1月份相比,下降幅度低1.4个百分点,呈逐步回暖走势。

二、全州规模工业能耗降幅较大

1. 全州规模工业综合能源消费量降幅较大

1-2月,全州规模工业综合能源消费量为5.6万吨标准煤,比去年同期下降16.5%。下降幅度高于同期工业总产值增速2.1个百分点。其中花垣县规模工业综合能源消费量同比增长1.4倍,凤凰县规模工业综合能源消费量增长43.5%。花垣县规模工业综合能源消费量增长的原因是由于去年同期该县两大高能耗企业三立集团、太丰公司停产,今年以来一直正常生产,故增速较大。凤凰县规模工业综合能源消费量增长的原因是:县自来水公司增加了一台增压抽水设备,县污水处理厂今年在进行设备调试和检修,拉动全县规模工业综合能源消费量大幅增长。1-2月规模工业综合能源消费量下降幅度较大的是:保靖县下降55.9%。下降幅度较小的是吉首市,同比下降22.6%。

2. 不同行业规模工业综合能源消费量有升有降

从规模工业综合能源消费量分行业来看:

①采矿业下降79.9%,其中:黑色金属矿采选业下降17.2%,有色金属矿采选业下降99.9%,非金属矿采选业与去年持平。

②制造业综合能源消费量下降16.33%,其中增幅大的有:通用设备制造业增长74.12%,电气机械和器材制造业增长45.7%。下降幅千瓦时较大的是:化学原料和化学制品制造业下降76.3%,医药制造业下降72%,纺织业下降53.3%,烟草制品业下降51.4%,印刷和记录媒介复制业下降64.8%。

③电力热力燃气及水生产和供应业增长4.3%,其中:电力热力生产和供应业增长3.7%,燃气生产和供应业下降30%,水的生产和供应增长4.8%。

3. 规模工业增加值能耗下降明显

1-2月,规模工业增加值能耗下降明显,全州规模工业增加值能耗为0.76万吨标煤/万元,规模工业增加值能耗降低率为-6.4%。全州八县市七降一增,凤凰县增长33.9%,降幅最低的是吉首市,下降1.9%,降幅最高的是保靖县,下降49.4%。

三、重点能源商品经销下降

石油天然气、汽油、柴油的销售受新冠肺炎影响较大,销售量大幅下降,汽油、柴油外销量明显减少。

1-2月液化天然气购进量为0.03万吨,同比下降15.1%。液化天然气销售量为0.03万吨,同比下降17.6%。

1-2月汽油购进量为0.05万吨,同比下降30.1%。汽油销售量为2.2万吨,同比下降59.3%,销往省外0.1万吨,同比下降78%。

1-2月柴油购进量为0.01万吨,同比下降55.7%。柴油销售量为2.03万吨,同比下降57%,销往省外0.1万吨,同比下降70.3%。

1-2月液化石油气购进量为0.17万吨,同比下降4.6%。液化石油气销售量为0.18万吨,同比下降8.9%。

四、后势预测

根据我局前期两次对四上企业复工复产情况调查情况来看,截止2月27日全州四上企业复工复产率达到55.8%,6天时间四上企业复工复产率提高了19.7个百分点。房地产业提高最快,达29.4个百分点,批零住餐业最慢,也达11.1个百分点,四上企业复工复产的速千瓦时在加快。另据州电力公司“企业复工电力指数”监测情况来看,截止3月16日,企业复工电力指数已达75.7,连续19天日最大负荷超同期,说明复工复产企业越来越多。

据此,预计一季度全州规模工业综合能源消费量降幅将-10%以内。

五、建议

1.加强能源供应保障,确保企业复工复产的用能需求。

1-2月规模工业能源消费中电力消费量占到全部规模工业生产能源消费量的50.9%,是规模工业最主要的能源需求,也是我州企业生产的主要能源。目前全州电力生产情况来势良好,州内发电企业的生产大幅增长。但生产量与需求量之间仍存在较大缺口,后期需密切关注企业复工复产情况,及时了解企业用电需求变化,加强电力供应保障。

原煤消费需求在我州工业企业生产中占有较大比例,1-2月规模工业能源消费中原煤消费量占到全部工业生产消费量的42.9%。从规模工业企业1-2月原煤库存情况来看,期末库存量为4.97万吨,是规模工业1-2月消费量的1.4倍,其中无烟煤1.6万吨。是规模工业1-2月消费量的17倍。一般烟煤3.3万吨,与1-2月消费量基本相当。目前的库存量满足规模工业1个月的能源需求问题不大,后期需加大对原煤的采购,以确保相关企业的生产持续。

2.加强对全年节能降耗目标的监测和调控

据了解,2020年州发改委拟定的全年节能降耗目标是GDP综合能耗下降0.1%,全州新增能源消费量20万吨标准煤以内。根据1-2月的情况来看,完成全年新增能源消费量20万吨标准煤以内目标预计没有多大问题,但完成GDP综合能耗下降0.1%的任务不容乐观。一是目前全州GDP综合能耗已经处于较低的水平,继续下降的难度较大;二是随着前期高能耗企业的恢复生产,GDP综合能耗有大幅反弹可能。因此,需加强对全州节能降耗工作的监测,根据情况适时加强调控的力度。

                                             州统计局能源科

                                              2020年3月23日

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印